Panetone pera e chocolate
- Difícil
- 2 h 14 min
- Kcal 416
Para alguns, não é Natal sem pandoro, para outros sem o clássico Panettone. Este Natal será ainda mais especial com a receita do panetone sem glúten: toda a bondade e o aroma das festas em um doce adequado para todos. Basta ter o cuidado de utilizar apenas ingredientes certificados sem glúten, como ao preparar os biscoitos de Natal sem glúten, e ter a paciência de ver crescer, fase após fase, a massa. No forno se desenvolverá um aroma delicioso e você estará ansioso para cobrir seu panetone sem glúten com chocolate amargo para compartilhá-lo com amigos e familiares.
Descubra também estas variações de panetone:
Para preparar o panetone sem glúten, comece pelo fermento: em uma tigela esfarele o fermento fresco, adicione o malte de arroz 1 e metade da água morna 2. Em seguida, misture com uma colher 3
e assim que o fermento se dissolver, adicione a farinha e a água morna restante 4. Misture 5 até que fique completamente absorvido para obter uma massa lisa e sem grumos. Cubra com filme plástico 6 e deixe fermentar por uma hora a uma temperatura de cerca de 26º.
O fermento terá dobrado de volume 1, você pode despejá-lo em uma tigela grande e desinflá-lo com batedores elétricos com gancho. Adicione também o açúcar 2 e misture por alguns minutos 3.
Em seguida, adicione as gemas 4 e continue misturando com os batedores em velocidade média. Assim que as gemas estiverem incorporadas, adicione aos poucos a farinha e a água morna 5 6. Trabalhe tudo por pelo menos 15 minutos.
Depois, adicione a manteiga amolecida em pedaços 7, um pedaço de cada vez, esperando que seja absorvido antes de adicionar o próximo. Uma vez que toda a manteiga tenha sido incorporada, trabalhe em velocidade máxima por cerca de 10 minutos 8. Cubra a tigela com filme plástico 9 e deixe fermentar no forno desligado com a luz acesa por pelo menos 3 horas: deverá dobrar de volume.
Recupere a massa 1 e trabalhe com os batedores em velocidade baixa para desinflá-la 2. Em seguida, adicione 40 g de açúcar e as gemas 3.
continue misturando 4. Adicione também 50 g de farinha 5 e trabalhe sempre com os batedores elétricos até que seja completamente absorvido. Finalmente, adicione 20 g de manteiga em pedaços, sempre um pouco de cada vez 6.
Uma vez absorvido, aromatize com raspas de limão e laranja 7 e, após 5 minutos, adicione as frutas cristalizadas 8, continuando a misturar por pelo menos 10 minutos. Distribua uniformemente a massa na forma de panetone de 750 g, cubra com filme plástico 9 e deixe fermentar no forno desligado com a luz acesa por pelo menos 2 horas: a massa deve chegar à borda da forma.
Após 2 horas, retire a forma que terá chegado à borda da forma, remova o filme plástico e pincele com manteiga derretida morna 1. Asse em forno ventilado pré-aquecido a 180º: nos primeiros 15 minutos, coloque-o na prateleira mais baixa do forno. Depois, abra rapidamente o forno para cobrir com uma folha de alumínio; continue assando por mais 35 minutos. Verifique de vez em quando (sem abrir mais o forno) e antes de retirá-lo, faça o teste do palito para verificar se está assado. Desligue o forno e espere 10 minutos antes de retirar. Depois, retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade. Enquanto isso, prepare a cobertura: em uma panela, despeje o creme de leite e leve quase à fervura. Pique o chocolate amargo 2, coloque-o em uma tigela pequena e despeje o creme quente 3.
Misture rapidamente até que o chocolate esteja completamente derretido 4. Despeje a mistura sobre a superfície do panetone distribuindo-a delicadamente com uma espátula 5 e deixando escorrer também nas bordas. Polvilhe com o chocolate amargo em lascas 6 e sirva seu panetone sem glúten.