Pão brioche com chocolate
- Médio
- 55 min
O pão recém-assado sempre tem um grande charme. Quando se trata de um pão doce, a emoção é amplificada, como no caso deste suavíssimo pão brioche de abóbora. Um verdadeiro festival de doçura e maciez, um momento de prazer doce para se conceder no café da manhã ou como um "mata fome" à tarde. Bom para morder simples, com o toque extra de sabor dado pelas uvas-passas, e perfeito para espalhar: manteiga salgada, geleias... escolha como combinar e você ficará surpreso a cada vez! Ficamos tão encantados com esta preparação que decidimos transformar a massa tanto na versão clássica em formato de caixinha quanto em deliciosos pãezinhos! A maior satisfação? Preparar o pão brioche de abóbora completamente caseiro, fazendo-o crescer lentamente; temos certeza de que saboreá-lo assim será uma história completamente diferente... para contar!
Com a mesma massa, você pode fazer estas divertidas abobrinhas de pão brioche temáticas de Halloween!
E se você está procurando um pão salgado com abóbora, experimente nossa Focaccia de abóbora!
Para preparar o pão brioche de abóbora, comece cortando a vagem de uma baunilha e removendo as sementes internas 1 que você reservará para perfumar a massa: coloque a vagem em uma panela para vapor com água 2. Acenda o fogo para aquecer a água. Enquanto a água é aromatizada, prossiga com a limpeza da abóbora: retire a casca externa 3, as sementes internas e os filamentos com uma colher, depois corte-a em fatias finas.
Coloque a panela de vapor, onde você terá disposto as fatias de abóbora, na panela 4. Cubra com a tampa 5 e deixe cozinhar a abóbora no vapor por cerca de 30 minutos ou até ficar macia. Para verificar o cozimento, você pode fazer o teste do palito. Quando estiver amolecida, amasse a abóbora com um espremedor de batatas em uma tigela grande 6 e mantenha-a aquecida. Se você já tiver abóbora cozida, pode usar 360 g para esta receita.
Neste ponto, prepare a massa: em uma batedeira equipada com gancho, adicione as duas farinhas peneiradas, o açúcar 7, o fermento 8 e o ovo batido 9.
Adicione também a polpa de abóbora ainda quente 10 e, enquanto mistura em velocidade mínima, adicione o leite à temperatura ambiente em fio 11. Continue trabalhando e, quando a massa estiver homogênea, adicione as sementes da vagem de baunilha 12. Deixe a batedeira funcionar por mais 10 minutos.
Finalmente, adicione o sal 13 e deixe a batedeira, em velocidade média, incorporar o ingrediente à massa. Em seguida, adicione a manteiga ligeiramente amolecida à temperatura ambiente, pouco a pouco 14. Adicione um pedaço sempre que o anterior tiver sido completamente absorvido pela massa. Quando a massa estiver bem ligada ao gancho, adicione as uvas-passas (não é necessário deixá-las de molho previamente) 15: deixe que sejam incorporadas, deixando a batedeira funcionar por mais 3-4 minutos.
A massa agora estará ligada ao gancho e as uvas-passas bem incorporadas aos outros ingredientes 16: transfira a massa para uma superfície de trabalho levemente untada (se preferir, você pode untar as mãos para facilitar o trabalho com a massa) e faça dobras para fortalecê-la, trazendo as bordas para dentro 17. Depois de trabalhá-la, dê-lhe uma forma esférica e coloque-a em uma tigela que você colocará em um forno desligado com a luz acesa para crescer por 2 horas e 30 minutos ou até dobrar de volume 18.
Após o tempo necessário, transfira a massa para uma superfície de trabalho levemente enfarinhada e dê-lhe a forma de um filão 19. Divida o filão em 8 pedaços de aproximadamente 130 g cada 20 e forme pequenas bolas de massa 21.
Coloque 4 delas ao lado umas das outras em uma forma de pão de 20x11 cm untada e enfarinhada e repita a operação para a segunda forma 22 (você pode, alternativamente, usar uma forma única com o dobro das medidas indicadas; alternativamente, se você não tiver duas formas do mesmo tamanho, pode fazer o pão brioche clássico em forma de caixinha e deixar o restante da massa crescer formando pãezinhos, como indicado na caixa abaixo). Deixe crescer no forno desligado com luz acesa por mais 1 hora ou até dobrar de volume. Após a última fermentação, pincele o pão brioche de abóbora com a gema batida com creme de leite 23 e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos (se você não tiver um forno estático, mas ventilado, pode assar a 160°C por 20 minutos), lembrando de sempre fazer o teste do palito para verificar o cozimento. Após o tempo de cozimento, retire a forma do forno 24, deixe descansar por 10 minutos antes de saborear este macio pão brioche de abóbora!
Se você não tiver as formas de pão indicadas, se possuir apenas uma ou se preferir dar uma forma diferente a esta massa, pode seguir como indicado anteriormente para preparar a massa. Uma vez fermentada, faça um filão para obter 8 pedaços de aproximadamente 130 g cada 1: dê a cada um a forma de uma bolinha 2 e coloque-as em uma assadeira forrada com papel manteiga, bem espaçadas umas das outras 3.
Bata a gema com o creme de leite fresco líquido 4 e pincele toda a superfície dos pãezinhos 4 e deixe crescer por uma hora em forno desligado com luz acesa: devem dobrar de volume. Depois, asse em forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos (se você tiver um forno ventilado, asse a 160°C por cerca de 20 minutos). Depois, retire a assadeira do forno, deixe seus pãezinhos de abóbora descansarem por cerca de 10 minutos e os pãezinhos estão prontos 6!