Pão de nozes sem glúten

- Energía Kcal 422
- Carboidratos g 59.9
- dos quais açúcares g 1.3
- Proteína g 8.1
- Gorduras g 16.7
- das quais gorduras saturadas g 1.44
- Fibra g 2.3
- Colesterol mg 1
- Sódio mg 13
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 50 min
- Porção: 6
- Custo: Baixo
- Notas mais o tempo de fermentação da massa (cerca de 4 horas)
APRESENTAÇÃO
Quem experimenta pela primeira vez o pão caseiro não consegue mais ficar sem, com sua massa macia envolta por uma casquinha crocante que conquista à primeira mordida. E prepará-lo é mais fácil do que se pensa: com poucos ingredientes e uma receita simples, pode-se dar vida à magia da fermentação que não ficará devendo nada aos fornos mais renomados. E então, quer colocar a satisfação de tê-lo feito com suas próprias mãos? Nós, em termos de pães, não deixamos nada a desejar: do mais tradicional pane cafone ao mais sofisticado pão com beterrabas. Com esta receita, pensamos em um pão especial dedicado a quem é intolerante ao glúten, feito com uma mistura de farinhas e enriquecido com nozes crocantes. Além disso, decidimos aproveitar a presença das nozes e de duas importantes farinhas como a integral de arroz e a de trigo sarraceno para não adicionar sal. O resultado? Um pão perfumado, indicado também para quem segue uma dieta com baixo teor de sódio.
Perfeito para acompanhar queijos e embutidos, mas também com deliciosas pastas de barrar, para um lanche saboroso. Fragrante e leve, este pão de nozes conquistará a todos e, graças à sua digestibilidade, você poderá se permitir uma fatia extra!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para uma forma de 26X10 cm
- Fécula de batata 125 g
- Farinha de arroz integral 125 g
- Farinha de trigo sarraceno 75 g
- Farinha de milho 75 g
- Fermento biológico seco 5 g
- Mel 10 g
- Água 475 g - em temperatura ambiente
- Miolo de nozes 150 g
- Óleo de sementes quanto baste - para untar a forma
Preparação

Para preparar o pão de nozes, comece picando grosseiramente as nozes já descascadas com uma faca 1. Depois, em uma tigela grande, peneire as farinhas: a farinha de arroz integral 2, a farinha de trigo sarraceno 3,

o amido de batata 4 e a farinha de milho 5. Em seguida, adicione o fermento biológico seco 6,

e o mel 7; comece a misturar com um garfo os ingredientes, despejando a água em temperatura ambiente em fio 8. A massa deve ficar bastante líquida 9.

Por último, adicione também as nozes picadas 10. Cubra a tigela com filme plástico 11 e deixe a massa fermentar por 2 horas no forno desligado com a luz acesa. Passado o tempo de fermentação, a sua massa terá aumentado de volume cerca do dobro 12.

Pegue uma forma retangular de 26X10 cm (a de pão de forma será adequada), unte-a com óleo de sementes no fundo e nas bordas 13. Despeje a massa na forma 14 e nivele-a com uma espátula 15;

Neste ponto 16, cubra com filme plástico e deixe fermentar novamente no forno desligado com a luz acesa, até que atinja a borda 17, o que levará cerca de 2 horas. Passado o tempo de fermentação, pré-aqueça o forno a 220°C, colocando no forno uma panela cheia de água para favorecer a umidificação e evitar que o pão seque demais durante o cozimento. Asse o pão na grade inferior do forno por 50 minutos, retirando a panela com água apenas após os primeiros 20 minutos de cozimento. Retire o pão de nozes do forno e deixe esfriar um pouco, depois vire-o sobre uma grade para que esfrie completamente antes de servir 18.