Pâte à bombe

/5

APRESENTAÇÃO

Junto com a Merengue francês, a pâte à bombe é uma técnica de confeitaria para preparar diversos doces, como o nosso Tiramisù com ovos pasteurizados, ou para obter cremes e mousses ou até deliciosos semifreddos. É conhecida, de fato, também como "base para semifreddo" ou "base para tiramisù pasteurizada". Ao despejar a calda de água e açúcar sobre as gemas, elas atingirão uma temperatura adequada e a mistura ficará muito mais estável. A pâte à bombe também é considerada um método de pasteurização caseira (lembramos, de fato, que a verdadeira pasteurização só ocorre a nível industrial), podendo ser usada para utilizar as gemas assim tratadas no lugar de ovos crus nas suas receitas, lembrando-se de subtrair da receita a quantidade de açúcar utilizada para prepará-la. Descubra todas as etapas para prepará-la e experimente-a em suas sobremesas favoritas para obter uma cremosidade única!

Aqui estão algumas receitas para realizar usando a técnica da pâte à bombe:

INGREDIENTES
Açúcar 170 g
Água 50 g
Gemas 75 g

Preparo

Para preparar a pâte à bombe, despeje em uma panela o açúcar 1 e a água 2. Comece a cozinhar a calda em fogo baixo e, de vez em quando, verifique a temperatura usando um termômetro de cozinha; ela deve atingir 121ºC. Quando chegar a 115ºC 3, despeje as gemas em uma tigela.

Comece a bater as gemas com uma batedeira elétrica 4 e assim que a calda atingir 121ºC 5, despeje lentamente dentro das gemas, mantendo as pás em movimento, em baixa velocidade 6.

Continue batendo, aumentando ligeiramente a velocidade das pás 7, até obter uma mistura clara, volumosa e espumosa 8. Trabalhe ainda até que volte à temperatura ambiente. A pâte à bombe está pronta para ser utilizada em várias receitas 9.

Conservação

É preferível utilizar a preparação no mesmo dia.

Conselho

Recomendamos utilizar ovos fresquíssimos. Se preferir uma cor mais intensa, pode usar ovos com gema bem amarela.

Em vez de uma tigela e batedeira, para conveniência, você também pode usar uma batedeira planetária.

Preste muita atenção à temperatura da calda. Assim que atingir 118ºC, prepare-se para despejá-la, pois ela atingirá a temperatura exata muito rapidamente, mesmo só com o calor da panela. Desta forma, você evitará que a calda cristalize ou atinja uma temperatura maior.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.