Polvo à la catalã

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APRESENTAÇÃO

Depois de experimentar os Camarões à Catalã, é hora de trazer à mesa outro grande clássico da cozinha mediterrânea: o polvo à catalana. Uma entrada de verão fresca, leve e espetacular, perfeita para surpreender seus convidados com sabores simples mas atemporais.

Nesta especial Salada de frutos do mar, o polvo se junta a legumes crocantes, abacate, azeitonas e um delicioso molho de cítricos que realça cada ingrediente. Prepare com antecedência e sirva gelado: será o toque perfeito para seus cardápios de peixe, uma ótima ideia para um jantar de verão, um almoço ao ar livre ou como entrada para festas à beira-mar. Descubra todas as etapas para preparar seu polvo à catalana caseiro, com dicas e variações para torná-lo único a cada vez.

Aqui outras receitas de verão com polvo para experimentar imediatamente:

INGREDIENTES

Polvo 1 kg - (já limpo)
Tomates datterini 250 g
Rúcula 200 g
Aipo 3 talos
Cenouras 2
Cebolinha fresca 1
Abacate 1
Azeitonas Taggiasca 50 g
Louro 2 folhas
Pimenta-do-reino em grãos 1 colher
para temperar
suco de laranja 1
Azeite virgem extra quanto baste
Páprica doce quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar o polvo à catalana, comece mergulhando o polvo em uma panela grande cheia de água fria 1. Adicione algumas folhas de louro e um punhado de grãos de pimenta-do-reino 2: esses aromas darão perfume e caráter à cozedura. Acenda o fogo, leve para ferver, depois abaixe o fogo, cubra com uma tampa 3 e deixe cozinhar suavemente por cerca de uma hora, até que o polvo esteja macio na medida certa.

Enquanto isso, dedique-se aos legumes. Descasque as cenouras, divida ao meio no sentido do comprimento, depois corte em meias-luas 4. Limpe e fatie finamente a cebolinha 5. Corte os tomatinhos ao meio 6.

Divida o abacate ao meio, retire o caroço e depois fatie 7. Descasque o aipo 8, corte ao meio no sentido do comprimento e fatie 9.

Quando o polvo estiver cozido, escorra e deixe esfriar 10. Corte o polvo em pedaços regulares 11. Em uma tigela, transfira o polvo em pedaços e a cebolinha 12.

Adicione todos os outros ingredientes: o aipo, as cenouras 13, os tomatinhos, o abacate 14 e as azeitonas taggiasche 15.

Acrescente também a rúcula 16 e tempere com azeite 17 e suco de laranja 18.

Sal, pimenta e aromatize com páprica 19. Misture para dar sabor 20 e sirva imediatamente o seu polvo à catalana 21!

Conservação

Recomendamos consumir o polvo à catalana assim que estiver pronto.

Pode ser armazenado na geladeira por no máximo um dia, sem tempero.

Conselho

Se não encontrar o abacate ou não gostar dele, pode substituí-lo por batatas cozidas cortadas em cubos.

No lugar das azeitonas taggiasche, você pode usar azeitonas verdes doces ou pretas de Gaeta.

Os restos dos vegetais podem ser usados para preparar um caldo de legumes caseiro!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.