Risoto maçãs e speck
- Energía Kcal 614
- Carboidratos g 82.6
- dos quais açúcares g 12.6
- Proteína g 18.9
- Gorduras g 21.3
- das quais gorduras saturadas g 10.4
- Fibra g 4.1
- Colesterol mg 70
- Sódio mg 635
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 10 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 4
APRESENTAÇÃO
Nas montanhas, como se sabe, tudo tem um sabor mais gostoso! Pense no Alto Adige, onde se encontram produtos de ótima qualidade como o Speck. Certamente muito se deve ao ar puro e aos métodos de fabricação ainda artesanais que conferem um sabor inconfundível a este produto típico! Nós escolhemos usá-lo para criar um prato principal realmente especial: o risoto de maçã e Speck! Uma preparação muito delicada, uma combinação incomum, onde a doçura das maçãs é realçada pelo sabor marcante do Speck levemente defumado e maturado ao ar livre, um contraste bem equilibrado que já apreciamos na versão com abóbora. O risoto de maçã e Speck, com sua cremosidade, é um primeiro prato de sucesso garantido mesmo para os paladares mais exigentes.
- INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 320 g
- Maçãs Golden 2
- Speck 120 g
- Chalota 1
- Caldo de legumes quanto baste
- Vinho branco seco 100 g
- Manteiga 50 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Pimenta preta quanto baste
- Limões ½
- Alecrim quanto baste
Preparação
Para preparar o risoto de maçã e speck, a primeira coisa a fazer é preparar o Caldo de legumes e mantê-lo quente. Em seguida, corte fatias de speck com cerca de 2 cm de espessura, remova a pele 1, e contra a fibra, primeiro faça palitos 2 e, por último, cubos 3.
Agora, passe para as maçãs, corte-as em 4, descasque-as 4 e corte em cubos do mesmo tamanho dos de speck 5. Para evitar que escureçam, mergulhe-as aos poucos em água acidulada 6.
Depois, cuide do refogado. Pique finamente a cebola 7 e coloque em uma panela onde você já derreteu metade da quantidade de manteiga 8, a outra metade será usada para finalizar o risoto mais tarde. Deixe a cebola amolecer ligeiramente, mexendo frequentemente, o que levará cerca de 5 minutos (pode adicionar uma concha de caldo quente). Depois, adicione o arroz à panela 9.
Refogue por alguns minutos, sempre mexendo, depois adicione o vinho branco 10. Espere até que o álcool evapore completamente e comece a molhar o arroz com o caldo quente 11, continuando a adicionar conforme necessário. Em outra panela bem quente, adicione um fio de azeite 12.
Em seguida, adicione tanto o speck 13 quanto as maçãs 14 e salteie em fogo alto até dourar. Quando faltarem cerca de 3 minutos para o término do cozimento do risoto, adicione as maçãs e o speck ao arroz 15, tempere com pimenta a gosto.
Assim que o arroz estiver cozido, desligue o fogo e adicione a quantidade restante de manteiga 16 e o Parmesão, polvilhando por toda a superfície 17. Cubra com uma tampa 18 e espere 1 minuto.
Finalize o risoto, mexendo delicadamente e sacudindo a panela para completar a finalização (19-20). Seu risoto de maçã e speck está pronto, decore com algumas folhas de alecrim e sirva 21.