Savoiardi sem glúten

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APRESENTAÇÃO

Os savoiardi sem glúten são feitos com uma mistura de farinha de arroz, fécula de batata e amido de milho: uma variação fácil de fazer em casa que você pode usar como preferir! Ótimos para saborear com uma xícara de chá, esses Savoiardi são ideais também para preparar outras sobremesas clássicas como, por exemplo, tiramisù, charlotte ou deliciosos Trufas sem glúten de ricota e chocolate.

Assim como a versão original, os savoiardi sem glúten têm uma textura leve e ligeiramente esponjosa devido à presença das claras em neve. Neste caso, no entanto, adicionamos também uma pitada de fermento em pó e de goma xantana para tornar a massa mais estável e macia.

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INGREDIENTES

Para cerca de 70 savoiardi
Ovos 4
Açúcar 150 g
Farinha de arroz 110 g
Fécula de batata 40 g
Amido de milho (maizena) 20 g
Fermento químico em pó 16 g
Xantana 1 g
Para polvilhar
Açúcar 30 g
Açúcar de confeiteiro 10 g

Preparação

Para preparar os savoiardi sem glúten, primeiro separe as gemas das claras. Despeje estas últimas em uma tigela 1, adicione 100 g de açúcar 2 e bata até ponto de neve firme com a batedeira elétrica 3.

Em uma tigela à parte, coloque as gemas e os 50 g restantes de açúcar 4, depois bata com a batedeira elétrica até obter uma mistura clara e espumosa 5. Incorpore as claras em neve na mistura de gemas aos poucos 6.

Misturando delicadamente de baixo para cima com uma espátula para não desmontá-las 7. Neste ponto, peneire gradualmente os ingredientes secos na tigela: a farinha de arroz, a fécula de batata 8, o amido de milho, o fermento para bolos e a goma xantana 9.

Misture novamente delicadamente de baixo para cima até obter uma massa homogênea 10. Transfira a massa para um saco de confeitar com bico liso de 12 mm e forme bastões de cerca de 10-12 cm de comprimento em uma assadeira forrada com papel manteiga 11. Polvilhe os savoiardi com o açúcar granulado 12.

Polvilhe-os também com o açúcar de confeiteiro 13, depois asse em forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 15 minutos. Retire do forno e deixe esfriar 14. Seus savoiardi sem glúten estão prontos para serem saboreados 15!

Conservação

Os savoiardi sem glúten podem ser conservados em uma lata por uma semana.

A massa deve ser usada imediatamente e não pode ser armazenada.

Conselho

Se desejar, você pode aromatizar seus savoiardi sem glúten com as sementes de uma fava de baunilha ou raspas de limão.

A goma xantana é um estabilizante que se usa a frio para melhorar a estrutura das massas sem glúten. Pode ser comprada em supermercados bem abastecidos e lojas especializadas, ou online.

Para uma correta preparação das receitas sem glúten

Para as receitas sem glúten, recomendamos comprar apenas produtos que tenham o símbolo do grão cortado na embalagem, certificados sem glúten, recomendados pelo guia da AIC Associazione Italiana Celiachia.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.