Strudel de maçã com massa folhada

/5

APRESENTAÇÃO

Está com vontade de preparar um strudel de maçãs mas não tem tempo ou vontade de fazer a massa com suas próprias mãos? A solução é o strudel de maçã com massa folhada! Esta sobremesa típica do Trentino já conhece muitas versões: há quem faça o strudel de maçã com massa podre, quem faça com massa folhada fina e quem, por praticidade ou gosto pessoal, faça com a massa folhada já pronta: uma variante super rápida e super simples que não fará você sentir falta da receita clássica. A massa crocante e o rico recheio à base de maçãs, pinhões e passas perfumadas com canela fazem dela uma sobremesa perfeita para o lanche, enquanto a rapidez com que você a monta a torna ideal para uma sobremesa com os amigos que chegaram de repente! Experimente o nosso strudel de maçã com massa folhada e nos diga o que achou, mas não perca também essas outras deliciosas variações:

INGREDIENTES

Massa folhada 230 g - (1 rolo retangular)
Maçãs Golden 500 g - (para limpar)
Farinha de rosca 60 g
Açúcar 40 g
Uvas passas 35 g
Pinhões 30 g
Casca de limão 1
Suco de limão quanto baste
Manteiga quanto baste
Canela em pó quanto baste
Para a superfície
Gemas 1
Creme de leite fresco líquido quanto baste
Açúcar quanto baste
Açúcar de confeiteiro quanto baste

Preparação

Para preparar o strudel de maçã com massa folhada, primeiro coloque as passas de molho em pouca água. Enquanto isso, coloque os pinhões em uma frigideira antiaderente 2 e toste-os por cerca de 3 minutos, ou até que fiquem dourados, tomando cuidado para não queimá-los 3.

Reserve os pinhões e derreta uma noz de manteiga na mesma frigideira 4, depois adicione a farinha de rosca 5 e toste-a por cerca de 3 minutos, mexendo frequentemente 6. Quando estiver uniformemente dourada, desligue o fogo e reserve.

Passe para as maçãs: descasque-as 7 e corte-as em gomos 8, em seguida, corte os gomos em fatias finas do lado mais curto para obter triângulos 9.

Transfira as maçãs cortadas para uma tigela, depois adicione a casca de limão ralada 10, o suco de um gomo 11 e as passas escorridas 12.

Adicione também a canela 13, o açúcar 14 e os pinhões tostados. Misture bem para amalgamar tudo 15.

Você está pronto para montar o strudel: tire a massa folhada da geladeira e coloque-a sobre a superfície de trabalho com seu papel manteiga, mantendo o lado mais comprido voltado para você, depois estenda-a delicadamente com o rolo até quase formar um quadrado 16. Polvilhe a superfície com a farinha de rosca, cuidando para deixar um espaço livre em torno das bordas 17, depois coloque as maçãs no centro, ajudando-se com as mãos ou com uma espátula para formar uma espécie de rolo 18.

Nesse ponto, levante as bordas do papel manteiga para cobrir o recheio com a massa folhada, primeiro de um lado 19 e depois do outro. Puxe levemente a massa para que se sobreponha exatamente à primeira camada, depois pressione delicadamente a junção para fixá-la. Finalmente, vede as extremidades 20 e enrole-as para formar um cordão. Em uma tigelinha, misture a gema com o creme de leite 21.

Pincele o strudel com a mistura obtida 22, depois faça cortes na superfície, cuidando para não pressionar demais, como se quisesse cortar apenas a primeira camada de massa folhada 23. Por último, polvilhe com o açúcar granulado 24. Asse o strudel no forno pré-aquecido a 180° por cerca de 40 minutos, monitorando a cozedura: se escurecer demais de um lado ou na superfície, você pode virá-lo ou movê-lo para uma prateleira mais baixa durante os últimos 10-15 minutos.

Uma vez cozido, retire do forno 25 e polvilhe com o açúcar de confeiteiro 26. Seu strudel de maçã com massa folhada está pronto para ser saboreado quente, morno ou à temperatura ambiente 27!

Conservação

O strudel de maçã com massa folhada pode ser conservado na geladeira por 3 dias; antes de servir, recomenda-se aquecê-lo no forno a 180° por alguns minutos.

Você pode congelá-lo após o cozimento, de preferência inteiro ou cortado em fatias grandes; antes de servir, coloque-o ainda congelado no forno a 180°.

Conselho

No lugar das maçãs golden, você pode usar outras variedades de maçãs, como por exemplo, as renette, evitando as muito ácidas como as granny smith.

Se preferir, você pode deixar as passas de molho no rum ou no marsala.

Pincele cuidadosamente o strudel com a mistura de gema e creme de leite: isso não só dará uma bela dourada, como também ajudará a selá-lo ainda mais!

Antes de colocar o strudel no forno, lembre-se de limpar o papel manteiga de resíduos de ovo ou açúcar para evitar que queimem durante a cozedura.

Procurando outra ideia para usar massa folhada e maçãs? Experimente a nossa receita de quadradinhos de massa folhada com maçã!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.