Tamboril em molho de açafrão e limão

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APRESENTAÇÃO

O tamboril em molho de açafrão e limão é um prato principal de sabores refinados. Este peixe, também conhecido como coda de rospo, é um ingrediente muito versátil na cozinha: ideal para assar no forno, servir ensopado, como na receita de Tamboril em Caldeirada, como entrada no Rosti de lentilhas com tamboril ou para temperar pratos principais, tem uma carne particularmente firme que tende a manter-se compacta durante a cozedura. Nesta deliciosa variante que decidimos propor, o tamboril é dividido em pequenas porções e acompanhado por um aveludado molho de açafrão perfumado com limão. É o açafrão, com sua cor dourada, sabor único e aroma delicado, que dá ao prato um toque especial. Prepare os pedaços, cozinhe-os na frigideira e disponha-os sobre a base de molho enriquecido com pimenta... você perceberá que este prato, além de ser muito apetitoso e leve, é uma mistura de cores deliciosamente original e vibrante!

Após provar o tamboril em molho de açafrão e limão, recomendamos outras ideias apetitosas:

INGREDIENTES

Ingredientes
Tamboril 850 g - (filés)
Amêndoas 30 g
Alho 1 dente
Azeite virgem extra quanto baste
Para o molho
Creme de leite fresco líquido 50 g
Açafrão 0,3 g - (2 pacotes de 0,15 g cada)
Casca de limão 1
Tomilho quanto baste
para o caldo
Água 500 g
Aipo 50 g
Cenouras 50 g
Cebolas douradas 50 g
Vinho branco 40 g
Pimenta-do-reino em grãos 3

Preparo

Para preparar o tamboril em molho de açafrão e limão, comece pela limpeza do peixe: faça um corte na espinha dorsal 1, remova-a 2 e reserve-a, ela será utilizada para o caldo. Retire a pele restante 3.

Elimine a última parte da cauda e corte 12 pedaços de cerca de 45-55 g cada 4. Amarre cada pedaço de tamboril passando um barbante de cozinha ao redor do pedaço 5, transfira para uma bandeja 6 e coloque na geladeira enquanto continua com a preparação.

Disponha as amêndoas em uma assadeira forrada com papel manteiga 7 e toste-as em forno estático pré-aquecido a 180° C por 5-6 minutos, depois deixe-as esfriar. Triture as amêndoas grosseiramente no processador 8 e reserve 9.

Cuide do caldo: corte em pedaços grosseiros a cebola descascada 10, o aipo sem a base 11 e as cenouras descascadas 12.

Em uma panela, aqueça um fio de azeite, depois adicione a espinha dorsal do tamboril 13, os legumes, a pimenta 14, o sal e toste tudo por alguns minutos. Adicione o vinho branco 15 e deixe evaporar.

Despeje a água fria 16 e cozinhe por 30 minutos, mantendo uma fervura média-baixa. Após o cozimento 17, coe o líquido através de uma peneira 18.

Reserve o caldo 19. Em uma tigelinha, despeje o açafrão em pó em um pouco de água morna 20 e misture para dissolver 21.

O açafrão deve estar bem dissolvido e a mistura homogênea 22. Em uma panela, despeje o creme de leite com a casca de limão e o tomilho 23, depois adicione também o açafrão dissolvido na água 24.

Aqueça o molho 25, adicione o caldo 26, salgue 27 e deixe ferver lentamente por cerca de 5-10 minutos, até que o molho final esteja reduzido.

Coe também este através de uma peneira 28 e reserve 29. Falta apenas cozinhar o tamboril: em uma frigideira, aqueça um fio de azeite com um dente de alho 30.

Coloque os pedaços de tamboril amarrados com barbante 31 e cozinhe cerca de 3-4 minutos de cada lado em fogo médio-alto, depois salgue 32. Remova o barbante do peixe com a ajuda de uma tesoura 33.

Sirva compondo o prato com uma base de molho de açafrão 34, os pedaços de peixe 35 e os pedaços de amêndoa. Complete com folhas de tomilho e seu tamboril em molho de açafrão e limão está pronto para ser saboreado 36!

Conservação

Recomendamos consumir imediatamente o tamboril em molho de açafrão e limão.

Dica

Para um molho mais ácido e leve, você pode substituir o creme de leite por queijo cremoso; no entanto, o molho não deve ser fervido, apenas aquecido.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.