Terrina de cogumelos porcini

- Energía Kcal 503
- Carboidratos g 28.9
- dos quais açúcares g 7.2
- Proteína g 28.2
- Gorduras g 29.8
- das quais gorduras saturadas g 12.21
- Fibra g 5.9
- Colesterol mg 254
- Sódio mg 935
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 1 h 10 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
Como transformar poucos ingredientes em uma entrada refinada? Se os protagonistas são os preciosos cogumelos porcini, a simplicidade é a carta vencedora. Acreditamos ter a receita certa: a terrina de porcini. A combinação de batatas e cogumelos, como se sabe, é uma garantia de sucesso: delicados e saborosos, os porcini combinam-se com o gosto suave e cheio das batatas, dando origem a um pudim de sabor sóbrio e perfeitamente equilibrado. Esta entrada é ideal para ser servida em fatias, decorada com um toque voluptuoso de fondue de Asiago. Irá deliciar seus amigos com esta iguaria macia e estimulante... e será imediatamente uma magia para o paladar!
Descubra também um acompanhamento assado simples, mas especial: cogumelos e batatas!
INGREDIENTES
- Ingredientes para as batatas
- Batatas 500 g
- Tomilho 2 g
- Alecrim 3 g
- Alho 1 dente
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- para os cogumelos porcini
- Cogumelos porcini 650
- Azeite virgem extra 30 g
- Alecrim 3 g
- Vinho branco 40 g
- Ovos 4
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Manteiga 5 g - para untar
- para o fondue de Asiago
- Asiago 130 g
- Farinha tipo 00 20 g
- Manteiga 20 g
- Leite inteiro 300 g
Preparação

Para preparar a terrina de porcini, comece preparando as batatas. Lave-as e descasque-as, depois corte-as em fatias e depois em tiras 1, e depois em cubos 2; reserve. Pique finamente o alecrim 3.

Refogue um dente de alho em uma frigideira antiaderente com óleo 4. Quando estiver dourado, retire-o 5, adicione o alecrim picado 6 e misture com o óleo.

Adicione as batatas 7 e ajuste o sal 8 e a pimenta. Aqueça em fogo moderado e continue mexendo as batatas para obter uma cozedura uniforme 8, até que veja uma leve crosta dourada na superfície: levará cerca de 5 minutos. Reserve.

Agora passe para a preparação dos porcini: com uma pequena faca, elimine a parte terrosa raspando-a 10. Se os cogumelos apresentarem pouca terra, você pode simplesmente removê-la com a ajuda de um pincel 11. Corte os porcini em fatias no sentido do comprimento 12.

Pegue outra frigideira antiaderente, aqueça um fio de óleo com o alecrim picado e adicione os porcini 13. Ajuste o sal 14 e a pimenta. Cozinhe em fogo moderado por cerca de 7-8 minutos, depois regue com o vinho branco 15.

Misture os cogumelos 16 até que estejam cozidos, com uma leve crosta na superfície e uma cor âmbar: levará mais 3 minutos. Coloque-os em uma tigela 17 e deixe esfriar por cerca de 10 minutos. Adicione as batatas à tigela também 18.

Adicione as folhas de tomilho lavadas e secas 19. Em uma tigelinha separada, bata os ovos com um garfo 20 e ajuste o sal 21.

Despeje os ovos batidos na tigela com batatas e cogumelos 22 e com um mixer de imersão, bata os ingredientes 23 até obter uma mistura homogênea. Misture bem os ingredientes 24.

Unte uma forma alta de 7 cm, larga de 10 cm, e longa de 27 cm 25 e forre-a com papel manteiga 26, aderindo bem o papel manteiga também nas bordas 27.

Despeje a mistura e nivele-a 28. Agora a terrina de porcini está pronta para ser assada em forno ventilado pré-aquecido a 200°C por 50 minutos 29. Enquanto a terrina de porcini assa, prepare o fondue de queijo. Em uma panelinha, aqueça o leite e depois derreta a manteiga em outra panelinha de fundo duplo 30.

Quando estiver completamente derretida, adicione a farinha aos poucos 31, mexendo bem com um batedor de mão para evitar a formação de grumos. Continue mexendo até que o roux esteja bem dourado. Adicione o leite morno 32, continuando a mexer até que o molho branco esteja espesso. Então desligue o fogo e adicione o Asiago ralado 33, derretendo-o também no molho branco com o batedor de mão.

Você deve bater a mistura até que esteja homogênea 34 e o queijo completamente derretido. Depois, transfira para uma garrafinha de cozinha e reserve. Após o tempo de cozimento, retire a terrina do forno (eventualmente faça o teste de cozimento com um palito) 35. Vire-a em um prato de servir 36, cuidando para remover o papel manteiga.

Corte algumas fatias 37 e com a garrafinha contendo o fondue, decore as fatias da terrina de porcini 38 e sirva-as mornas 39!