Torta tenerina de abóbora

- Energía Kcal 195
- Carboidratos g 22.3
- dos quais açúcares g 17.8
- Proteína g 3.5
- Gorduras g 10.2
- das quais gorduras saturadas g 5.55
- Fibra g 0.4
- Colesterol mg 99
- Sódio mg 30
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 25 min
- Tempo de cozimento: 1 h 10 min
- Porção: 10
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Em Ferrara se prepara uma das sobremesas mais chocolatosas que existem: a torta tenerina. Hoje queremos mostrar a vocês uma versão diferente, perfeita para o outono: a torta tenerina de abóbora. Se você é amante da torta de abóbora, não vai resistir a esta receita! A abóbora assada no forno é incorporada à massa e, uma vez assada, dará toda a sua doçura. Sendo uma sobremesa sem farinha, a torta tenerina de abóbora também será uma sobremesa sem glúten.
Baixa, úmida e macia, é perfeita para servir após o jantar... amigos e familiares ficarão encantados com tanta delícia. E se você também ama esse tipo de torta, experimente também:
- a nossa Torta tenerina de chocolate branco
- a tenerina de café
- a tenerina de framboesas
INGREDIENTES
- Ingredientes para uma forma de 24 cm
- Abóbora delica 1 kg - para limpar
- Açúcar de confeiteiro 120 g
- Manteiga 100 g - macio
- Fécula de batata 40 g
- Ovos 200 g - (cerca de 4)
- Fava de baunilha ½
- para decorar
- Açúcar de confeiteiro quanto baste
Preparação

Para preparar a torta tenerina de abóbora, comece limpando a abóbora: retire as sementes internas 1, corte em fatias 2 e remova a casca 3. Você precisará de 500 g de abóbora limpa.

Coloque as fatias de abóbora em uma assadeira forrada com papel manteiga 4 e asse em forno estático pré-aquecido a 180°C por 35 minutos 5. Uma vez pronta, transfira para um prato e amasse com um garfo 6,

para obter um purê 7. Você deverá obter cerca de 250 gramas que manterá de lado (se sobrar mais purê, você pode usá-lo para enriquecer uma sopa de legumes ou uma sopa). Separe as gemas das claras e bata as claras 8 em neve firme 9, sem adicionar nada. Reserve.

Em outra tigela, coloque a manteiga amolecida junto com o açúcar de confeiteiro 10 e misture com a batedeira 10. Adicione 1 gema de cada vez 12

e misture a massa 13 até que a gema esteja bem incorporada antes de adicionar a próxima. Você deverá obter uma massa bem montada 14. Neste ponto, retire as sementes de meia fava de baunilha 15

e adicione à mistura 16. Misture com a batedeira 17 e adicione a polpa de abóbora 18.

Misture com a batedeira 19. Em seguida, adicione o amido de milho 20 e misture com uma espátula. Por último, incorpore aos poucos as claras em neve 21,

com movimentos de baixo para cima, para obter uma massa fofa e arejada 22. Forre uma forma de abrir de 24 cm de diâmetro com papel manteiga e despeje a massa dentro 23. Nivele bem 24

e asse em forno estático pré-aquecido a 170°C por 35 minutos. Faça o teste do palito, antes de retirar a sobremesa do forno 25. Uma vez pronta e resfriada, retire da forma e polvilhe com açúcar de confeiteiro 26 antes de servir 27.