Bacalhau e batatas ensopados

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APRESENTAÇÃO

O bacalhau e batatas ensopados é um prato principal saboroso e rico em sabores que fazem parte da tradição da cozinha mediterrânea. O cozimento ensopado faz com que o bacalhau permaneça macio enquanto as batatas contribuem para tornar o prato ainda mais cremoso e sua doçura equilibra a salinidade do peixe e dos outros ingredientes. Tudo isso cria um contraste harmonioso que torna esta preparação um clássico da cozinha caseira, perfeito para muitas ocasiões, desde o almoço em família até um jantar com amigos. O bacalhau e batatas ensopados é um prato que conquista com sua simplicidade, para ser apreciado com um bom pão caseiro para não desperdiçar nem uma gota do seu fantástico molho!

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INGREDIENTES
Bacalhau seco 800 g - já demolhado
Batatas 700 g
Cebolas 100 g - para limpar
Cenouras 70 g - para limpar
Aipo 130 g - para limpar
Tomates rama 500 g
Pinhões 15 g
Alcaparras em sal 15 g
Azeitonas pretas 50 g
Azeite virgem extra quanto baste
Sal quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Salsa quanto baste
Água 150 g
Vinho branco 80 g

Preparo

Para preparar o bacalhau e batatas ensopados, a primeira coisa a fazer é ferver água. Faça um corte em cruz na base dos tomates 1 e mergulhe-os na água fervente 2 por 1-2 minutos. Escorra-os e resfrie-os em água fria 3.

Descasque os tomates 4, corte-os ao meio, elimine as sementes 5 e depois corte-os finamente com a faca 6 e reserve.

Descasque as batatas 7 e corte-as em cubos de 2-3 cm 8. Pique finamente a cebola 9.

Faça o mesmo com o salsão 10 e as cenouras 11. Corte o bacalhau em pedaços de 4-5 cm 12.

Em uma panela, coloque o azeite, adicione a cebola 13 e o alho picado 14. Despeje um pouco de água, retirada do total, e refogue por 5-6 minutos em fogo médio. Coloque o bacalhau na panela com a pele para baixo 15.

Doure por 2-3 minutos. Vire o peixe 16 e doure por mais 2-3 minutos. Regue com vinho branco 17 e deixe evaporar toda a parte alcoólica. Adicione os tomates e as batatas 18.

Continue com as azeitonas, as alcaparras 19 previamente dessalgadas, os pinhões 20, as cenouras e o salsão 21.

Despeje a água restante 22. Ajuste o sal e a pimenta 23 e misture 24.

Cubra com uma tampa 25 e cozinhe em fogo médio-baixo por 30 minutos. Ao final do cozimento, desligue o fogo e adicione a salsinha picada 26. Misture e sirva. O seu bacalhau e batatas ensopados está pronto para ser apreciado 27.

Conservação

O bacalhau e batatas ensopados pode ser conservado na geladeira por 1-2 dias em um recipiente fechado. Não é recomendado congelar.

Conselho

Se preferir um sabor mais delicado, omita os tomates e cozinhe tudo em caldo de peixe, talvez adicionando um pouco de açafrão para um aroma mais intenso. Se não gosta de alho, pode omiti-lo.

Para calcular o peso do bacalhau não demolhado, você pode dividir a quantidade por 3. Você pode demolhá-lo em água fria por cerca de 3 dias, trocando a água a cada 12 horas.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.