Bacalhau frito com creme de abacate
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 50 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
O Bacalhau frito é um must das festas, mas nesta versão você poderá exibi-lo também para as ocasiões mais românticas e especiais: bacalhau frito com creme de abacate! Um prato principal de aparência cativante e colorida, servido com crocantes chips de polenta e um simples molho de framboesa, para um toque de acidez. Graças ao uso do Panko caseiro, o típico pão ralado japonês, a fritura fica leve e arejada e contrasta com a consistência cremosa do abacate. Para uma apresentação impactante, além disso, adicionamos lascas de amêndoas e flores comestíveis, que tornam o bacalhau frito com creme de abacate um prato de grande efeito, ideal também como entrada!
Se você gosta de bacalhau frito, não perca estas variações:
- Bacalhau em massa
- Bolinhos de bacalhau com passas
- Bolinhos de bacalhau
- Bacalhau agridoce à moda da Ligúria
- Bacalhau na fritadeira a ar
INGREDIENTES
- Para o bacalhau frito
- Bacalhau dessalgado 500 g
- Panko 250 g
- Farinha tipo 00 100 g
- Ovos 2 - médias
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para o creme de abacate
- Abacate 2 - maduros
- Suco de limão 1
- Pimenta fresca 1
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para as chips de polenta
- Farinha instantânea para polenta 50 g
- Água 250 g
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Para o molho de framboesa
- Framboesas 300 g
- Água quanto baste
- Para fritar
- Óleo de amendoim quanto baste
- Para decorar
- Amêndoas em lâminas quanto baste - torradas
- Tomilho quanto baste
- Manjerona quanto baste
- Flores comestíveis quanto baste
Preparação
Para preparar o bacalhau frito com creme de abacate, primeiro prepare a polenta para fazer as chips: em uma panela, leve a água para ferver com um fio de óleo e uma pitada de sal, depois adicione gradualmente a farinha de milho enquanto mexe com um batedor 1. Abaixe um pouco o fogo e deixe engrossar o composto enquanto continua mexendo com o batedor 2. Assim que atingir a consistência desejada, despeje a polenta no centro de uma folha de papel manteiga 3.
Cubra com outra folha de papel manteiga 4 e estenda a polenta com um rolo para deixá-la bem fina. Transfira tudo para uma assadeira 5 e asse em forno ventilado pré-aquecido a 180º por cerca de 30 minutos. Após esse tempo, retire do forno e deixe esfriar 6.
Enquanto a polenta está no forno, você pode se dedicar ao bacalhau: ele já estará dessalgado, mas enxágue-o novamente em água corrente e depois seque-o. Retire a pele com uma faca bem afiada, tentando não remover muita polpa 7. Corte a polpa em pedaços de cerca de 3-4 cm 8. Em uma tigela, tempere os ovos com sal e pimenta 9, depois bata-os com um garfo. Coloque a farinha e o panko em outras 2 tigelas e prossiga com o empanamento.
Passe os pedaços primeiro na farinha, cuidando para remover o excesso 10, depois no ovo 11 e, por fim, no panko 12.
À medida que empanar o bacalhau, disponha os pedaços em uma travessa 13. Coloque a travessa na geladeira e prepare o creme de abacate: divida o abacate ao meio 14, retire a polpa e coloque-a em uma tigela, depois adicione o suco do limão 15.
Adicione também a pimenta picada e sem sementes 16, sal e pimenta 17. Amasse tudo com um garfo para transformá-lo em creme 18. Coloque também o creme de abacate na geladeira, coberto com filme plástico.
Por último, prepare o molho de framboesa: coloque as framboesas em uma panela 19, adicione um pouco de água 20 e cozinhe por cerca de 5 minutos em fogo médio 21.
Quando as framboesas estiverem macias, despeje-as em uma peneira posicionada sobre uma tigela 22 e pressione com uma espátula para peneirá-las e eliminar as sementes 23 24.
Você está pronto para fritar: pegue a polenta e corte-a em retângulos 25. Aqueça o óleo vegetal a uma temperatura de 180º e frite poucos pedaços por vez até dourar 26, depois escorra sobre papel toalha 27.
No mesmo óleo, frite também os pedaços de bacalhau 28 e, uma vez dourados, escorra-os sempre sobre papel toalha 29. Salgue a gosto 30.
Agora você pode montar o prato: com a ajuda de 2 colheres de chá, faça quenelles de creme de abacate 31, depois adicione as chips de polenta 32 e algumas gotas de molho de framboesa 33.
Complete com lascas de amêndoas torradas 34 e algumas folhas de tomilho e manjerona. Se desejar, pode decorar com flores comestíveis à vontade 35. Seu bacalhau frito com creme de abacate está pronto para ser servido 36!