Bolo de Chocolate e Cítricos

- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 8
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Quando está frio lá fora, sempre sentimos vontade de nos aconchegar em casa, passar um tempo na cozinha e assar muitos doces genuínos. O bolo de chocolate e cítricos é um delicioso comfort food, que reúne todos os aromas do inverno, perfeito para saborear em qualquer momento do dia, mas especialmente no café da manhã ou no lanche! Para fazer este bolo não adicionamos manteiga ou leite, como costuma ser feito, mas os substituímos por óleo de sementes e suco de cítricos para um sabor mais delicado. O aroma de laranja e tangerinas invadirá sua cozinha, chamando todos que estão em casa para saborear juntos este bolo delicioso e genuíno!
E se você gosta de Bolo de Anel, experimente também estas versões:
- Bolo de chocolate
- Bolo de anel de cacau fácil
- Bolo de iogurte com gotas de chocolate
- Rosca de laranja
INGREDIENTES
- Ingredientes (para uma forma de 22 cm)
- Chocolate amargo 100 g
- Ovos 230 g - (4 médias)
- Cacau em pó amargo 50 g
- Óleo de girassol 130 g
- Farinha tipo 00 250 g
- Suco de tangerina 30 g - (de 2 tangerinas médias)
- Casca de tangerina 2
- suco de laranja 40 g - (de 1 laranja)
- Casca de laranja 1
- Fermento químico em pó 16 g
- Açúcar 150 g
- para untar a forma
- Manteiga quanto baste
Preparo

Para preparar o bolo de chocolate e cítricos, comece por estes últimos. Lave-os e seque-os. Rale a casca da laranja 1 e das tangerinas 2, reunindo-as em uma única tigela 3.

Agora esprema a laranja, de forma a obter 40 g de suco 4, depois esprema também as tangerinas, de forma a obter 30 g de suco. Em seguida, misture-os e, se necessário, coe-os 7.

Agora pique o chocolate amargo 7 e derreta-o em banho-maria ou no micro-ondas. Tenha cuidado para não aquecê-lo demais 8 e deixe-o esfriar antes de usá-lo. Enquanto isso, coloque os ovos em uma tigela e adicione o açúcar 9.

Bata os ovos na velocidade máxima com a batedeira elétrica 10, até que fiquem fofos e espumosos. Neste ponto, adicione o óleo de sementes 11 e o chocolate amargo derretido, em temperatura ambiente 12.

Continue trabalhando com a batedeira em velocidade média 13 até obter uma mistura homogênea. Adicione agora o cacau peneirado 14 e a farinha, também peneirada 15.

Misture novamente com a batedeira elétrica 16, até obter uma massa lisa e sem grumos. Adicione agora a casca dos cítricos 17 e o suco deles 18. Misture com uma espátula para incorporá-los.

Por último, incorpore o fermento em pó peneirado 19 e misture com a batedeira elétrica 20. Coloque a massa em uma forma de anel de 22 cm, previamente untada 21.

Asse o bolo de chocolate e cítricos em forno estático, pré-aquecido a 180° por cerca de 40 minutos. Retire do forno 22 e deixe esfriar completamente antes de desenformar. Em seguida, transfira para um prato, polvilhe com açúcar de confeiteiro 23 e saboreie 24!