Bolo de Limão sem Manteiga

/5

APRESENTAÇÃO

O que se esconde por trás de um simples bolo inglês? Além do aroma e da textura macia, existem segredos para realizá-lo. Hoje vamos apresentar o bolo inglês de limão sem manteiga que na sua simplicidade esconde muitas virtudes: é feito com azeite extravirgem, que possui um sabor mais intenso em comparação ao de sementes, mas oferece uma maciez incrível. A farinha que escolhemos é integral, pouco refinada, é a farinha do tipo 2. Depois tornamos a massa delicada e cremosa usando, em vez do leite de vaca, o leite de amêndoas que combina muito bem com o aroma de limões frescos, na casca e suco. Gostamos de sempre oferecer alternativas tentadoras, veja por exemplo o Bolo de Ameixa sem Ovos e o de Bolo de aveia e avelãs. Assim decidimos dar mais uma ideia para preparar todos os dias um doce diferente para o café da manhã!

Depois do bolo inglês de limão sem manteiga experimente também:

INGREDIENTES

Ingredientes (para uma forma de 25x10 cm)
Farinha 2 200 g
Farinha de amêndoas 50 g
Leite de amêndoa 100 g
Casca de limão 30 g
Suco de limão 1
Açúcar mascavo 180 g
Ovos 110 g - (cerca de 2 médias, em temperatura ambiente)
Azeite virgem extra 80 g
Fermento químico em pó 1 saquinho
Sal fino 1 pitada
para a superfície
Açúcar mascavo 20 g
Amêndoas peladas 30 g - (para picar)

Preparação

Para preparar o bolo inglês de limão sem manteiga, comece batendo em uma tigela os ovos e 180 g de açúcar mascavo 1. Bata por alguns instantes com um batedor antes de adicionar o óleo em fio 3.

Assim que o óleo for absorvido, adicione o suco 4 e a casca de limão ralada 5. Enquanto continua a misturar, adicione o sal 6,

o leite de amêndoas 7, a farinha tipo 2, o fermento para bolos 8 e a farinha de amêndoas 9.

Sempre trabalhando com o batedor, misture bem tudo para obter uma massa fluida e homogênea 10. Despeje-a em uma forma untada com óleo e enfarinhada. As dimensões da forma são 22x8 cm na parte inferior, enquanto na parte superior mede 25x10 cm 11. Polvilhe a superfície com as amêndoas picadas grosseiramente com a faca 12.

e os 20 g de açúcar mascavo para a superfície 13. O bolo inglês de óleo e limão está pronto para assar na prateleira do meio do forno pré-aquecido a 180°, por cerca de 55-60 minutos. Faça sempre o teste do palito antes de retirar do forno e, se após 30-40 min a superfície dourar demais, cubra com papel manteiga ou alumínio. Uma vez assado, deixe esfriar antes de desenformá-lo 15.

Conservação

Você pode conservar o bolo inglês por 2-3 dias sob uma cúpula de vidro.

Se quiser, também pode congelá-lo, de preferência já fatiado.

Dica

Quer enriquecer ainda mais o seu bolo inglês de limão sem manteiga? Adicione pedaços de gengibre cristalizado na superfície. Em vez de amêndoas, você pode usar avelãs e, finalmente, em vez de azeite de oliva, utilize óleo de milho ou girassol!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.