Bolo de Limão sem Manteiga
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 60 min
- Porção: 6
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
O que se esconde por trás de um simples bolo inglês? Além do aroma e da textura macia, existem segredos para realizá-lo. Hoje vamos apresentar o bolo inglês de limão sem manteiga que na sua simplicidade esconde muitas virtudes: é feito com azeite extravirgem, que possui um sabor mais intenso em comparação ao de sementes, mas oferece uma maciez incrível. A farinha que escolhemos é integral, pouco refinada, é a farinha do tipo 2. Depois tornamos a massa delicada e cremosa usando, em vez do leite de vaca, o leite de amêndoas que combina muito bem com o aroma de limões frescos, na casca e suco. Gostamos de sempre oferecer alternativas tentadoras, veja por exemplo o Bolo de Ameixa sem Ovos e o de Bolo de aveia e avelãs. Assim decidimos dar mais uma ideia para preparar todos os dias um doce diferente para o café da manhã!
Depois do bolo inglês de limão sem manteiga experimente também:
- Bolo sem manteiga
- Biscoitos de limão sem manteiga
- Bolo de limão com sementes de papoula
INGREDIENTES
- Ingredientes (para uma forma de 25x10 cm)
- Farinha 2 200 g
- Farinha de amêndoas 50 g
- Leite de amêndoa 100 g
- Casca de limão 30 g
- Suco de limão 1
- Açúcar mascavo 180 g
- Ovos 110 g - (cerca de 2 médias, em temperatura ambiente)
- Azeite virgem extra 80 g
- Fermento químico em pó 1 saquinho
- Sal fino 1 pitada
- para a superfície
- Açúcar mascavo 20 g
- Amêndoas peladas 30 g - (para picar)
Preparação
Para preparar o bolo inglês de limão sem manteiga, comece batendo em uma tigela os ovos e 180 g de açúcar mascavo 1. Bata por alguns instantes com um batedor antes de adicionar o óleo em fio 3.
Assim que o óleo for absorvido, adicione o suco 4 e a casca de limão ralada 5. Enquanto continua a misturar, adicione o sal 6,
o leite de amêndoas 7, a farinha tipo 2, o fermento para bolos 8 e a farinha de amêndoas 9.
Sempre trabalhando com o batedor, misture bem tudo para obter uma massa fluida e homogênea 10. Despeje-a em uma forma untada com óleo e enfarinhada. As dimensões da forma são 22x8 cm na parte inferior, enquanto na parte superior mede 25x10 cm 11. Polvilhe a superfície com as amêndoas picadas grosseiramente com a faca 12.
e os 20 g de açúcar mascavo para a superfície 13. O bolo inglês de óleo e limão está pronto para assar na prateleira do meio do forno pré-aquecido a 180°, por cerca de 55-60 minutos. Faça sempre o teste do palito antes de retirar do forno e, se após 30-40 min a superfície dourar demais, cubra com papel manteiga ou alumínio. Uma vez assado, deixe esfriar antes de desenformá-lo 15.