Bolo do Amor Persa

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APRESENTAÇÃO

Noz-moscada, água e pétalas de rosas, farinha de amêndoas e um toque de magia das noites do Oriente... se parecem os ingredientes de um filtro do amor, confessamos que vocês não estão muito errados. Hoje contamos uma história, antes mesmo de apresentarmos uma receita perfeita para o Dia dos Namorados. O Bolo do Amor Persa, mais do que um doce, é uma história de amor: conta-se que a primeira a prepará-lo foi uma jovem persa de origens humildes, desesperadamente apaixonada por um príncipe inalcançável. A jovem misturou cuidadosamente os ingredientes, mas o toque secreto, mágico e miraculoso, não foi uma especiaria nem um precioso óleo essencial, mas sim o destilado de seu amor louco, infuso ao doce através dos suspiros... Não se conhece o final dessa história, mas gostamos de pensar que o príncipe, ao provar este bolo com perfumes inebriantes e adstringentes de flores de amora, de uma doçura envolvente e macia, abençoada por irresistíveis notas de ácido e amargo, deve ter-se apaixonado loucamente pela criadora do doce encantamento. Não podemos prometer que a nossa versão do Bolo do Amor Persa fará você conquistar o objeto de seus desejos, mas não acham que vale a pena tentar?

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INGREDIENTES

Ingredientes para um bolo de 24 cm de diâmetro
Farinha de amêndoas 360 g
Açúcar 150 g
Açúcar mascavo 200 g
Sal fino 1 pitada
Manteiga 120 g - à temperatura ambiente
Ovos 110 g - (cerca de 2)
Iogurte grego 250 g
Noz-moscada 2 g - ralado
Água de rosas 3 g
Granulado de pistache 25 g
Para a forma
Manteiga 5 g - amolecido para untar
Farinha de arroz 10 g - para enfarinhar
Para decorar
Rosa quanto baste - não tratadas, pétalas e botões
Açúcar de confeiteiro quanto baste

Preparo

Para preparar o Bolo do Amor Persa, comece peneirando a farinha de amêndoas através de uma peneira com malha larga 1. Adicione também o açúcar mascavo 2 e açúcar refinado 3 e uma pitada de sal.

Em seguida, adicione a manteiga em temperatura ambiente, cortada em cubos 4 e comece a amassar com as mãos 5 para obter uma textura de areia bem grossa. Divida agora a mistura: pese 360 g, que serão necessários para a base do bolo, e reserve o restante em uma segunda tigela 7.

Unte cuidadosamente uma forma redonda de 24 cm de diâmetro 7, enfarinhe e despeje os 360 g de mistura destinados à base 8. Compacte bem no fundo com as costas de uma colher 9, e reserve.

Recupere a massa restante que você havia reservado e adicione a água de rosas 10, os ovos 11, o iogurte 12

e a noz-moscada 13. Misture bem 14 até obter uma massa uniforme, que você vai despejar na forma 15.

Sacuda delicadamente a forma para nivelar a massa, depois, com uma colher de chá, distribua a granola de pistache ao longo de toda a borda do doce 16. O bolo está pronto para ser assado em forno estático pré-aquecido a 180° por 45-50 minutos 17; você pode, alternativamente, experimentar o cozimento em forno ventilado a 160° por 35-40 minutos. Após o tempo de cozimento, retire o doce do forno e deixe esfriar 18.

Desenforme o Bolo do Amor Persa em um prato de servir ou suporte, e decore com as pétalas de rosa não tratadas 19 e os botões. Com a ajuda de uma peneira, polvilhe a superfície do bolo com açúcar de confeiteiro 20 e apresente sua doce criação 21!

Conservação

O Bolo do Amor Persa pode ser conservado na geladeira coberto por 2-3 dias. Cuide para decorá-lo com as rosas e o açúcar de confeiteiro apenas no momento de servir. Aconselha-se a não congelar.

Conselho

Se o perfume de rosas for muito particular para o seu paladar ou o de sua cara metade, você pode substituí-lo por outros aromas como flor de laranjeira.

Para adicionar notas de especiarias, opte por sementes de uma vagem de baunilha e uma pitada de cardamomo em pó!

Curiosidade

Açafrão, trufa, caviar e chocolate. E ainda ostras, baunilha, gengibre, pimenta... são muitos os alimentos que ao longo dos milênios foram agraciados com o honorífico título de "poção do amor"! Se você é um cético curioso ou um adepto confiante da comida como arma de sedução, deixe-se encantar pelas sugestões de uma receita que promete fazer você brilhar: o Bolo do Amor Persa ostenta uma lista de ingredientes com poder afrodisíaco de todo respeito e será perfeito para um menu de Dia dos Namorados para fazer em casa!

A amêndoa, por exemplo, com sua forma elegante e sobriamente sugestiva, é considerada um elixir do amor desde a antiguidade. Isso explica a tradição, já medieval, de oferecer confeitos de amêndoas durante os banquetes de casamento, e o mesmo princípio anima também o shabart de amêndoas, leite e pétalas de rosa que a família da noiva oferece à do noivo na cultura árabe.

Sim, a rosa: a flor símbolo por excelência da paixão amorosa! Mas talvez nem todos saibam que seus óleos essenciais, contidos na água e nas pétalas tão difundidos na suntuosa culinária do Oriente Médio, são considerados um afrodisíaco refinado e poderoso.

E o que dizer da noz-moscada? Uma especiaria exótica e um pouco maliciosa, que segundo Niki Segnit, brilhante autora da Gramática dos Sabores, é uma especiaria fascinante que ama o jogo duplo: torna os doces cremosos menos enjoativos, suaviza os salgados amargos. Revigorante natural, apreciada por acender as virtudes amorosas em muitas culturas, incluindo a chinesa, árabe e hindu, se utilizada em quantidade a noz-moscada pode até induzir efeitos alucinógenos. Melhor não ir além do clássico pitada: mesmo o amor, afinal, prefere as mais amáveis medidas intermediárias.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.