Spaghetti allo scoglio
- Médio
- 60 min
- Kcal 589
A Espaguete à Carbonara é um pilar da cozinha do Lazio. Única, indiscutível, inimitável. Mas no litoral de Viareggio é possível saborear uma pasta especial, nascida aqui mesmo: a carbonara de mar viareggina! Um primeiro prato de peixe que faz parte da identidade culinária desta área da Toscana. Uma versão que se diferencia da Carbonara de mar ou de salmão porque é enriquecida com mexilhões, amêijoas, camarões e lulas! O creme de ovos, por sua vez, não se faz com Pecorino, mas com um pingo de creme de leite... uma adição que os puristas da carbonara não aprovarão, mas que lhe permitirá obter um molho envolvente e saboroso, perfeito para os spaghetti. Está cético? Não se preocupe, a carbonara de mar viareggina irá convencê-lo na primeira garfada!
Experimente também estas deliciosas variações:
Para preparar a carbonara de mar viareggina, primeiro prepare os ingredientes: limpe as lulas e corte-as em anéis, depois remova a carapaça dos camarões 2 e retire o fio preto. Limpe também as amêijoas e os mexilhões 3. Para mais orientações, você pode consultar nossas instruções: como limpar as lulas, como limpar os camarões, como limpar as amêijoas, Como limpar e abrir mexilhões.
Em uma panela, aqueça um fio de azeite com um dente de alho, depois adicione os mexilhões 4 e as amêijoas 5, tampe 6 e deixe em fogo alto por alguns minutos.
Quando todos os moluscos estiverem abertos 7, desligue o fogo e filtre o líquido de cozimento 8. Retire as cascas dos mexilhões e das amêijoas, deixando algumas inteiras para decoração 9.
Coloque uma panela com água no fogo para cozinhar a pasta e adicione quase todo o líquido dos moluscos 10, reservando um pouco. Em outra frigideira, aqueça um fio de azeite com um dente de alho 11, depois adicione as lulas 12.
Adicione também os camarões 13 e refogue por 3-4 minutos, depois adicione o líquido reservado 14 e retire o alho 15.
Adicione os mexilhões e as amêijoas na frigideira com as lulas e os camarões 16, misture e desligue o fogo 17. Enquanto isso, a água já deve estar fervendo, então adicione sal moderadamente e cozinhe os spaghetti 18.
Enquanto isso, prepare o creme de ovos: coloque os ovos inteiros e a gema em uma tigela, adicione sal 19, pimenta e o creme de leite 20, depois misture bem com um batedor para obter uma mistura homogênea 21.
Escorra os spaghetti diretamente na frigideira 22, adicione uma concha da água de cozimento da pasta 23 e misture brevemente. Neste ponto, desligue o fogo e adicione o creme de ovos, misturando rapidamente para evitar que coagule 24.
Perfume com a salsinha picada 25 e misture novamente 26. Sirva imediatamente sua carbonara de mar viareggina 27!