Mini cassate assadas
- Dificuldade: Difícil
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Rende: 12 pedaços
- Custo: Médio
- Notas + 3 horas de descanso da massa
APRESENTAÇÃO
Vocês estão à procura de uma sobremesa de Páscoa original que una tradição e criatividade? As mini cassatas assadas são a receita perfeita para surpreender seus convidados com sabor e requinte. Inspiradas na célebre Cassata siciliana, essas deliciosas porções individuais reinterpretam a versão mais simples, ou seja, a Cassata al forno. Preparadas com uma base de Massa podre friável, um recheio cremoso de ricota e gotas de chocolate amargo, as mini cassatas assadas são perfeitas para quem ama doces com ricota. Siga passo a passo a nossa receita pascal para realizar uma sobremesa que exala o aroma da Sicília, mas em um formato prático e irresistível!
Explore outras interpretações da tradicional cassata:
- Cassata salata
- Cassata no copo com Pavesini
- Copinhos de cassata
- Cassatine
- Mattonella cassata
INGREDIENTES
- Ingredientes para a massa
- Açúcar 250 g
- Manteiga 180 g
- Gemas 75 g - (cerca de 4)
- Farinha tipo 00 400 g
- Sal fino 1 pitada
- Casca de limão 1
- para o recheio
- Ricota de ovelha 500 g
- Açúcar 140 g
- Casca de laranja 1
- Gotas de chocolate amargo 70 g
- Biscoitos secos 60 g
- para decorar
- Açúcar de confeiteiro quanto baste
Preparação
Para preparar as mini cassatas assadas, comece pela massa: na tigela da batedeira planetária, equipada com o gancho de folha, coloque o açúcar, a manteiga cortada em cubos (retirada da geladeira 5 minutos antes)1 e uma pitada de sal 2. Misture por alguns instantes para amalgamar 3.
Em seguida, adicione as gemas 4 e as raspas de limão 5. Ligue a batedeira para misturar. Por fim, adicione a farinha 6.
Sove até obter uma massa compacta e homogênea 7. Forme uma bola achatada 8, envolva-a em filme plástico 9 e deixe descansar na geladeira por pelo menos 3 horas.
Dedique-se agora ao recheio: escorra bem a ricota, depois peneire-a em uma tigela 10. Adicione o açúcar 11 e as raspas de laranja 12.
Despeje as gotas de chocolate amargo 13 e continue a mexer até obter um creme uniforme 14. Coloque a mistura na geladeira até o momento de usar. Enquanto isso, esmigalhe grosseiramente os biscoitos secos 15.
Recupere a massa da geladeira, pegue 2/3 16 e abra a massa com um rolo até uma espessura de 4mm 17. Corte 12 discos com um cortador de massa com cerca de 12 cm de diâmetro 18.
Unte e enfarinhe 12 forminhas com 8 cm de diâmetro e forre-as com os discos de massa 19. Reserve na geladeira as sobras e um pouco de massa para fazer as tampas. Despeje metade dos biscoitos secos no fundo 20. Pegue o recheio e transfira-o para um saco de confeitar sem bico, depois despeje dentro das forminhas até quase o topo 21 e nivele bem com uma espátula.
Agora, adicione a parte restante dos biscoitos esmigalhados sobre o recheio 22. Abra a massa restante na mesma espessura de 4 mm 23. Umedeça as bordas dos docinhos com um pouco de água usando um pincel de cozinha 24.
Coloque por cima os disquinhos de massa 25 e sele bem as bordas pressionando levemente 26. Antes de assar, ou após cerca de 10 minutos de cozimento, fure a superfície com um palito de dente para permitir a saída do vapor. Asse as mini cassatas em forno estático pré-aquecido a 175-180°C por cerca de 35-40 minutos, colocando-as na primeira prateleira inferior 27.
Uma vez assadas 28, deixe esfriar completamente dentro da forma. Finalmente, vire os docinhos em uma bandeja de servir, polvilhe com açúcar de confeiteiro 29 e, se tiver uma grade para tortas, use-a como estêncil para obter uma decoração elegante. Nesse ponto, suas mini cassatas assadas estão prontas para serem servidas 30.