Dahl de lentilhas vermelhas
- Energía Kcal 445
- Carboidratos g 71
- dos quais açúcares g 5.3
- Proteína g 16.8
- Gorduras g 10.1
- das quais gorduras saturadas g 1.48
- Fibra g 9.2
- Sódio mg 303
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 10 min
- Tempo de cozimento: 2 h
- Porção: 4
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
O dahl é um prato típico indiano à base de lentilhas, do qual o subcontinente é um dos principais produtores. Existem muitas variantes dessa receita, assim como existem muitas variedades desse tipo de leguminosa: apresentamos a você o dahl de lentilhas vermelhas! Apreciado especialmente por quem segue uma dieta vegetariana devido ao seu alto teor de proteínas, o dahl é um prato muito versátil que pode ser servido tanto como entrada, para ser saboreado com Naan ou Chapati, quanto como prato único, acompanhado de uma porção generosa de arroz, como proposto nesta receita. A consistência cremosa das lentilhas e o aroma das especiarias, de fato, equilibram perfeitamente a fragrância do arroz basmati, que não por acaso é um dos ingredientes fundamentais da culinária asiática. Basta você providenciar tudo o que é necessário e deixar que o dahl de lentilhas vermelhas aguçe seu paladar com sua mistura única de sabores, aromas e sensações!
Experimente também estas deliciosas receitas vegetarianas da culinária indiana:
- INGREDIENTES
- Arroz basmati 200 g
- Lentilhas vermelhas descascadas 200 g
- Água 200 g
- Leite de côco 200 g
- Passata de tomate 100 g
- Cebolas brancas ½
- Gengibre fresco 20 g
- Sementes de cominho 1 colherinha
- Cúrcuma em pó 1 colherinha
- Garam Masala 1 colherinha
- Pó de alho 1 pitada
- Pimenta em pó quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
Preparo
Para preparar o dahl de lentilhas vermelhas, primeiro ferva as lentilhas em uma panela com bastante água pelo tempo indicado na embalagem 1. Enquanto isso, pique finamente a cebola 2 e o gengibre 3.
Aqueça um fio de azeite em uma caçarola, depois adicione a cebola 4 e o gengibre 5 e refogue suavemente. Enquanto isso, torre as sementes de cominho em uma panela à parte 6.
Passado o tempo de cozimento, escorra as lentilhas e coloque-as na caçarola 7. Adicione o purê de tomate 8 e a água 9.
Adicione também o leite de coco 10 e as sementes de cominho torradas 11, depois aromatize com a cúrcuma 12.
Adicione o restante das especiarias em pó: o alho em pó 13, o garam masala 14 e a pimenta 15.
Misture bem 16 e salgue a gosto 17. Continue cozinhando em fogo baixo por cerca de uma hora e meia. Enquanto isso, leve uma panela de água salgada para ferver e cozinhe o arroz basmati pelo tempo indicado na embalagem 18.
Depois de cozido, escorra o arroz basmati 19 e reserve em uma tigela 20. Quando as lentilhas atingirem uma consistência cremosa, você pode servir seu dahl de lentilhas vermelhas acompanhado de arroz basmati 21!