Focaccia de milheto

- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 25 min
- Tempo de cozimento: 35 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Médio
- Notas mais 2,5 horas de fermentação
APRESENTAÇÃO
O aroma da focaccia estimula o apetite a qualquer hora! Imagine assar uma com um aroma ainda mais intenso do que o usual, liberado por uma farinha especial, não muito conhecida e pouco utilizada na cozinha! A focaccia de milheto tem um sabor rústico, se apresenta crocante na superfície e macia por dentro... será perfeita para saborear ao natural apenas com um pouco de sal e óleo. Mas nós, para torná-la ainda mais especial, escolhemos enriquecê-la com ervas tenras e provolone defumado, que será o verdadeiro diferencial deste prato! A focaccia de milheto é simples de fazer, você não precisará de uma batedeira ou outros equipamentos. Basta usar uma tigela e amassar à mão! Faça você também e saboreie-a ainda quente!
INGREDIENTES
- Ingredientes para uma forma de 24 cm
- Farinha tipo 00 100 g
- Farinha de milho integral 70 g
- Farinha Manitoba 90 g
- Água 150 g - em temperatura ambiente
- Fermento biológico fresco 5 g
- Malte 20 g
- Sal fino 15 g
- Azeite virgem extra 25 g
- para a superfície
- Ervas 80 g
- Azeite virgem extra quanto baste
- Alho 1 dente
- Provola defumada 50 g
- Sal de maldon quanto baste
- para a salmoura
- Azeite virgem extra 25 g
- Água 25 g
Preparo

Para preparar a focaccia de milheto, a primeira coisa a fazer é dissolver o fermento biológico na água em temperatura ambiente 1. Em uma tigela, junte a farinha 00, a farinha manitoba e a farinha de milheto integral 2; adicione o malte 3

e a água na qual você dissolveu o fermento 4. Amasse com as mãos 5 até obter uma consistência elástica 6.

Adicione o óleo 7 e o sal 8. Amasse novamente até a completa absorção 9.

Transfira a massa para uma superfície levemente untada 10 e dê à massa algumas dobras, trazendo as extremidades externas da massa para dentro 11. Cubra com uma tigela 12 e deixe descansar por 5 minutos.

Depois, dê mais algumas dobras 13 e transfira a massa para uma tigela levemente untada 14. Cubra com filme plástico 15 e deixe crescer por 2 horas em um forno desligado com apenas a luz acesa.

Enquanto isso, cozinhe as ervas. Em uma panela, coloque um fio de óleo e adicione um dente de alho 16, deixe dourar, adicione as ervas 17 e cozinhe por alguns minutos, até murcharem 18.

Quando a massa tiver dobrado de volume 19, transfira para uma forma redonda de 24 cm de diâmetro 20. Espalhe com a ponta dos dedos para cobrir toda a superfície 21.

Coloque então as ervas no centro e pincele a borda com a salmoura que você obteve emulsionando água e óleo 22. Deixe crescer por mais 20 minutos. Salgue a superfície com sal maldon 23 e asse em forno estático pré-aquecido a 210° na prateleira inferior por 30 minutos. Para não dourar muito a superfície, coloque uma assadeira por cima, cobrindo a resistência do forno. Enquanto isso, corte o provolone defumado em fatias finas. Após 30 minutos, retire a focaccia do forno 24,

coloque as fatias de provolone por cima 25 e leve ao forno por mais 5 minutos. Quando o provolone derreter, retire a focaccia do forno 26 e sirva ainda quente 27!