Frango com ervas e cogumelos

- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 60 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
Com o frango assado, todo mundo sabe, não tem erro, mas se você está com vontade de trazer para a mesa um prato principal diferente do usual, temos a receita certa para você: o frango com ervas e cogumelos! Também neste caso, você precisará de um frango inteiro para abrir e achatar, exatamente como se faz para o frango à diavola... ao contrário deste último, porém, a carne é temperada com uma manteiga aromatizada que a deixará macia e suculenta durante o cozimento no forno. Para acompanhar, prepararemos juntos um cremoso molho à base de creme de leite e cogumelos frescos, alguns dos quais também servirão como acompanhamento. Se você é daqueles que não dispensa batatas Batatas assadas, não se preocupe, com o frango com ervas e cogumelos elas ficarão ótimas também!
INGREDIENTES
- Frango 1 kg - inteiro, caipira
- Para a manteiga aromatizada
- Manteiga 100 g
- Alho 1 dente
- Sálvia quanto baste
- Alecrim quanto baste
- Louro quanto baste
- Tomilho quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Para o molho de cogumelos
- Cogumelos mistos 400 g
- Creme de leite fresco líquido 100 g
- Manteiga 30 g
- Chalota 2
- Conhaque quanto baste
- Tomilho quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Para os cogumelos de acompanhamento
- Manteiga 50 g
- Azeite virgem extra quanto baste
- Alho 1 dente
- Tomilho quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Para decorar
- Flor de sal quanto baste
- Tomilho quanto baste
Preparação

Para preparar o frango com ervas e cogumelos, a primeira coisa a fazer é preparar a manteiga aromatizada: coloque em um mixer o alecrim, a sálvia 1, o louro, o tomilho 2 e o dente de alho 3.

Bata tudo, depois adicione a manteiga 4 e o sal 5. Bata novamente até obter uma consistência cremosa 6.

Pegue o frango inteiro, corte no meio da parte do esterno 7 e remova a espinha dorsal, depois abra-o e achate com as mãos (você pode pedir ao seu açougueiro de confiança para fazer isso por você). Espalhe a manteiga aromatizada entre a pele e a carne do frango, massageando bem 8, depois cubra também a superfície 9.

Coloque o frango em uma assadeira com a parte aberta voltada para baixo 10 e asse em forno estático pré-aquecido a 220° por 15-20 minutos, depois abaixe para 190° e continue assando por mais 15-20 minutos ou até que a temperatura interna da coxa atinja 72°. Enquanto isso, pique grosseiramente a maioria dos cogumelos 11 e reserve alguns dos mais bonitos para o acompanhamento 11. Limpe e pique finamente as chalotas 12.

Coloque os cogumelos em uma frigideira com um fio de azeite quente 13 e salteie em fogo alto por 5-8 minutos. Adicione a manteiga 14 e as chalotas picadas 15 e deixe dourar.

Finalmente, flambe com o conhaque e deglaça com o creme de leite e um pouco de água 16. Cozinhe por mais dez minutos, até que os cogumelos estejam macios. Neste ponto, transfira os cogumelos para um copo e bata com um mixer de imersão, ajustando o sal 17. Finalmente, passe a mistura por uma peneira para obter um molho liso e homogêneo 18.

Reserve o molho e pegue os cogumelos que você reservou: se forem pequenos, deixe-os inteiros, se forem porcini, corte-os ao meio 19 e faça cortes em forma de cruz no lado cortado do talo 20. Coloque os cogumelos em uma frigideira com um fio de azeite quente 21.

Doure os cogumelos de ambos os lados em fogo alto 22, depois adicione a manteiga 23, sal e tempere com alho e tomilho 24. Cozinhe em fogo alto por um total de 12-13 minutos, regando-os com seu próprio líquido de cozimento.

Enquanto isso, o frango estará pronto, então retire do forno e deixe descansar por 10-15 minutos coberto com uma folha de alumínio 25. Após esse tempo, monte o prato e decore com os cogumelos dourados 26, flocos de sal e tomilho. Seu frango com ervas e cogumelos está pronto para ser servido 27!