Lulinhas com alcachofras

/5

APRESENTAÇÃO

As lulinhas com alcachofras são um segundo prato de mar saboroso e original: em vez das ervilhas, que mais classicamente acompanham as lulas, nesta receita utilizamos as alcachofras, que serão posteriormente temperadas com pinhões, tomilho e salsa.

As lulinhas com alcachofras são um segundo prato de peixe completo com acompanhamento, bastante fácil e rápido de preparar, que satisfará seus convidados e lhe fará brilhar.

Sirva as lulinhas com alcachofras acompanhadas de um bom vinho, e bom apetite!

Se você ama esses vegetais, experimente também as alcachofras recheadas.

INGREDIENTES
Sépias 400 g - já limpas
Alcachofras 8
Azeite virgem extra quanto baste
Manteiga 30 g
Pinhões 30 g
Tomilho 4 raminhos
Alho 2 dentes
Vinho branco 1 copo
Sopa de peixe 250 g - ou vegetal
Salsa 1 punhado
Chalota 1
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparo

Para preparar as lulinhas com alcachofras, comece com a limpeza das alcachofras, eliminando as folhas externas mais duras 1, em seguida, remova também a parte externa do talo e corte alguns cm abaixo da base da alcachofra 2, retire também as pontas, obtendo assim apenas o coração 3

Assim que terminar de limpar uma alcachofra, para evitar que escureça, passe a metade de um limão sobre ela e coloque-a em uma tigela com água acidulada (4-5), assim você pode proceder com a limpeza de todas as alcachofras sem que escureçam. Depois de terminar a limpeza das alcachofras, escorra bem, corte ao meio, elimine a parte interna com fiapos e reduza em fatias finas 6.

Em uma panela, derreta a manteiga e adicione a chalota finamente picada 7, deixe murchar por 10 minutos; quando estiver murcha, adicione as alcachofras 8, deixe dourar bem, sal e pimenta a gosto 9.

Adicione uma concha de caldo 10 e deixe cozinhar até que fiquem macias, então desligue o fogo e reserve as alcachofras. Enquanto isso, lave as lulinhas sob água corrente e escorra bem 11. Em outra panela grande, coloque o óleo e o alho esmagado (se posteriormente quiser retirá-lo, coloque-o inteiro) 12,

adicione as lulinhas, deixe dourar por 10 minutos 13 e depois adicione o copo de vinho, que deixará evaporar 14. Deixe cozinhar em fogo muito baixo por 10 minutos, depois adicione as alcachofras 15 e misture bem tudo.

Deixe cozinhar em fogo baixo, cobrindo com uma tampa, até que as lulinhas fiquem macias 16. Se necessário, adicione uma concha de caldo para evitar que tudo fique seco. Cinco minutos antes de desligar o fogo, adicione o tomilho e a salsa picados 17, misture bem, em seguida, adicione também os pinhões 18 e ajuste o sal e a pimenta. Suas lulinhas com alcachofras estão prontas para serem apreciadas, sirva-as quentes!

Conservação

As lulinhas com alcachofras devem ser consumidas dentro de algumas horas após o preparo, pois as alcachofras, uma vez cozidas, tendem a desenvolver moléculas tóxicas.
Se as lulinhas forem frescas, e não descongeladas, este prato pode ser congelado. Antes de consumi-lo, coloque na frigideira com duas colheres de óleo quente para tornar suas lulinhas com alcachofras novamente apetitosas!

Conselho

Tenha cuidado para não cozinhar demais as lulinhas, caso contrário, elas correm o risco de ficarem borrachudas!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.