Maltagliati com favas e presunto cru

- Sem lactose
- Energía Kcal 532
- Carboidratos g 69.6
- dos quais açúcares g 4.7
- Proteína g 28.6
- Gorduras g 15.5
- das quais gorduras saturadas g 3.55
- Fibra g 13.1
- Colesterol mg 150
- Sódio mg 865
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 25 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Baixo
- Notas + o descanso da massa
APRESENTAÇÃO
A primavera chegou e o que é melhor do que um almoço com sabores da estação, genuíno e saboroso? Os maltagliati com favas e presunto cru são um primeiro prato realmente convidativo: para torná-lo ainda mais saboroso, prepare em casa a massa fresca com ovos seguindo passo a passo a receita!
Com alguns cuidados, você conseguirá preparar rapidamente maltagliati com uma textura porosa que vai reter o molho de forma sublime. Com o molho de favas frescas, tomatinhos e presunto cru, você levará à mesa o sabor e as cores da bela estação. Divirta-se fazendo os maltagliati nas formas mais irregulares, a beleza desta massa está justamente nisso!
INGREDIENTES
- Ingredientes para a massa de ovo
- Farinha tipo 00 300 g
- Ovos 3 - médias
- Para o molho
- Grãos de fava 3 kg - com a vagem
- Tomates-cereja 250 g
- Presunto cru 4 fatias
- Tomilho 3 raminhos
- Manjericão 5 folhas
- Caldo de legumes 100 ml
- Alho 1 dente
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino 1 pitada
- Pimenta preta quanto baste
Preparação

Para preparar os maltagliati com favas e presunto cru, comece pela massa de ovos: em uma tigela, peneire a farinha 1, faça um buraco no centro e coloque os ovos. Então, comece a trabalhar os ingredientes (você pode bater os ovos inicialmente com um garfo, se preferir) com as mãos diretamente na tigela (2-3); mantenha à mão um pouco de água morna que você poderá eventualmente adicionar para tornar a massa de ovos mais macia e na consistência ideal para abri-la com o rolo.

Termine de amassar em uma superfície de trabalho para obter uma consistência lisa e homogênea; forme uma bolinha e coloque-a na tigela 4 envolvida em filme plástico: deve descansar por pelo menos 30 minutos em um local fresco, protegido de correntes de ar. Enquanto isso, dedique-se ao molho: lave e corte os tomatinhos em quartos 5, as fatias de presunto em pedaços 6

e descasque as favas 7, removendo a pele externa se necessário e o broto (para essas operações, você pode consultar a ficha da Escola de Culinária: como limpar as favas); no total, você precisará de cerca de 300 g de favas limpas. Em uma frigideira grande, despeje um fio de azeite e um dente de alho descascado e cortado ao meio (você poderá removê-lo quando estiver dourado). Despeje as favas 8 e salteie por alguns minutos. Salgue e apimente, então despeje o caldo de legumes para favorecer o cozimento 9, aromatize com tomilho e deixe cozinhar por 5-10 minutos.

Em outra frigideira, salteie os tomatinhos com um fio de azeite 10 por alguns minutos, salgue e apimente e tempere com as folhas de manjericão 11; em seguida, adicione as favas e deixe dourar e temperar tudo por alguns instantes 12 (você pode decidir cozinhar os tomatinhos e as favas na mesma frigideira por 5-10 minutos).

Enquanto isso, pegue a massa de ovos, divida-a em dois blocos; enquanto estende o primeiro, mantenha o outro envolto no filme plástico. Estenda-o com o rolo em uma folha não muito fina, 1-2 mm serão suficientes 13. Depois, recorte tiras 14 e corte a massa em losangos ou em qualquer forma, maltagliati mesmo 15.

Coloque-os aos poucos em uma bandeja forrada com papel manteiga ligeiramente enfarinhado e enfarinhe também os maltagliati 16. Depois, estenda o outro bloco e repita as mesmas operações. Leve a ferver uma panela com bastante água salgada a gosto e cozinhe os maltagliati pouco a pouco 17 por pouquíssimos minutos. Então, escorra os maltagliati com uma escumadeira 18

e adicione-os ao molho na frigideira 19: misture e adicione também o presunto cru 20. Manteque por alguns instantes para amalgamar os ingredientes e seus maltagliati com favas e presunto cru estão prontos para serem servidos 21!