Maltagliati com favas e presunto cru

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APRESENTAÇÃO

A primavera chegou e o que é melhor do que um almoço com sabores da estação, genuíno e saboroso? Os maltagliati com favas e presunto cru são um primeiro prato realmente convidativo: para torná-lo ainda mais saboroso, prepare em casa a massa fresca com ovos seguindo passo a passo a receita!
Com alguns cuidados, você conseguirá preparar rapidamente maltagliati com uma textura porosa que vai reter o molho de forma sublime. Com o molho de favas frescas, tomatinhos e presunto cru, você levará à mesa o sabor e as cores da bela estação. Divirta-se fazendo os maltagliati nas formas mais irregulares, a beleza desta massa está justamente nisso!

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa de ovo
Farinha tipo 00 300 g
Ovos 3 - médias
Para o molho
Grãos de fava 3 kg - com a vagem
Tomates-cereja 250 g
Presunto cru 4 fatias
Tomilho 3 raminhos
Manjericão 5 folhas
Caldo de legumes 100 ml
Alho 1 dente
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino 1 pitada
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar os maltagliati com favas e presunto cru, comece pela massa de ovos: em uma tigela, peneire a farinha 1, faça um buraco no centro e coloque os ovos. Então, comece a trabalhar os ingredientes (você pode bater os ovos inicialmente com um garfo, se preferir) com as mãos diretamente na tigela (2-3); mantenha à mão um pouco de água morna que você poderá eventualmente adicionar para tornar a massa de ovos mais macia e na consistência ideal para abri-la com o rolo.

Termine de amassar em uma superfície de trabalho para obter uma consistência lisa e homogênea; forme uma bolinha e coloque-a na tigela 4 envolvida em filme plástico: deve descansar por pelo menos 30 minutos em um local fresco, protegido de correntes de ar. Enquanto isso, dedique-se ao molho: lave e corte os tomatinhos em quartos 5, as fatias de presunto em pedaços 6

e descasque as favas 7, removendo a pele externa se necessário e o broto (para essas operações, você pode consultar a ficha da Escola de Culinária: como limpar as favas); no total, você precisará de cerca de 300 g de favas limpas. Em uma frigideira grande, despeje um fio de azeite e um dente de alho descascado e cortado ao meio (você poderá removê-lo quando estiver dourado). Despeje as favas 8 e salteie por alguns minutos. Salgue e apimente, então despeje o caldo de legumes para favorecer o cozimento 9, aromatize com tomilho e deixe cozinhar por 5-10 minutos.

Em outra frigideira, salteie os tomatinhos com um fio de azeite 10 por alguns minutos, salgue e apimente e tempere com as folhas de manjericão 11; em seguida, adicione as favas e deixe dourar e temperar tudo por alguns instantes 12 (você pode decidir cozinhar os tomatinhos e as favas na mesma frigideira por 5-10 minutos).

Enquanto isso, pegue a massa de ovos, divida-a em dois blocos; enquanto estende o primeiro, mantenha o outro envolto no filme plástico. Estenda-o com o rolo em uma folha não muito fina, 1-2 mm serão suficientes 13. Depois, recorte tiras 14 e corte a massa em losangos ou em qualquer forma, maltagliati mesmo 15.

Coloque-os aos poucos em uma bandeja forrada com papel manteiga ligeiramente enfarinhado e enfarinhe também os maltagliati 16. Depois, estenda o outro bloco e repita as mesmas operações. Leve a ferver uma panela com bastante água salgada a gosto e cozinhe os maltagliati pouco a pouco 17 por pouquíssimos minutos. Então, escorra os maltagliati com uma escumadeira 18

e adicione-os ao molho na frigideira 19: misture e adicione também o presunto cru 20. Manteque por alguns instantes para amalgamar os ingredientes e seus maltagliati com favas e presunto cru estão prontos para serem servidos 21!

Conservação

Você pode conservar os maltagliati com favas e presunto cru na geladeira por 1 dia em um recipiente hermético.
É possível congelar a massa fresca crua; para a congelamento, você pode proceder colocando a bandeja com os maltagliati no congelador para endurecê-los por algumas horas. Quando estiverem bem endurecidos, coloque-os em sacos para congelamento, de preferência já porcionados, e coloque-os novamente no congelador. Quando for usá-los, ferva-os diretamente congelados em água fervente e continue conforme a receita.

Conselho

Se preferir, você pode temperar os maltagliati com ervilhas no lugar das favas ou, para manter o tema primaveril, também com aspargos!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.