Bacalhau ensopado

/5

APRESENTAÇÃO

O bacalhau ensopado é um prato principal simples e saboroso, perfeito para quem ama os sabores da culinária caseira. Os pedaços de bacalhau são imersos em um delicioso molho à base de tomate e cebola enriquecido com batatas, enquanto a salsa picada confere um toque fresco e aromático. Trata-se de uma preparação simples e versátil, que requer poucos ingredientes e não apresenta dificuldades particulares, mas que oferece um resultado de sabor intenso e genuíno. A cocção lenta do bacalhau ensopado permite que os ingredientes se unam, dando vida a um molho encorpado que envolve o peixe e as batatas, perfeito também para o pão!

Se você está procurando outras receitas com bacalhau, não perca:

INGREDIENTES
filé de bacalhau 600 g
Tomates pelados 400 g
Batatas 2
Cebolas brancas 1
Alho 2 dentes
Vinho branco 100 g
Pimenta fresca 1
Salsa quanto baste - picado
Azeite virgem extra quanto baste
Sal quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar o bacalhau ensopado, a primeira coisa a fazer é descascar as batatas 1 e cortá-las em cubos de cerca de 3 cm 2. Limpe e fatie finamente a cebola 3.

Divida a pimenta ao meio 4. Em uma frigideira, aqueça o óleo junto com o alho amassado com casca, a pimenta 5 e os talos da salsa 6.

Adicione também as cebolas na frigideira 7 e refogue por 7-8 minutos, até que fiquem transparentes. Em seguida, junte as batatas 8 e doure por 5 minutos, mexendo sempre. Flambe com vinho branco 9 e deixe evaporar toda a parte alcoólica mexendo de vez em quando.

Agora adicione os tomates pelados amassados 10, misture e ajuste o sal e a pimenta 11. Tampe 12 e cozinhe por 30 minutos em fogo médio, mexendo de vez em quando, ou até que as batatas estejam macias.

Enquanto isso, corte os filés de bacalhau em pedaços menores 13, removendo eventuais espinhos. Passados os 30 minutos, remova os talos de salsa e o alho da frigideira 14, então coloque o bacalhau 15.

Tampe novamente 16 e cozinhe por mais 20 minutos ou até que o peixe esteja cozido. Enquanto isso, pique finamente as folhas de salsa 17 e polvilhe na frigideira ao final do cozimento 18.

Coloque no prato 19 e complete com uma generosa pitada de salsa picada 20. O bacalhau ensopado está pronto para ser saboreado ainda quente 21!

Conservação

O bacalhau ensopado pode ser conservado na geladeira, em um recipiente fechado, por no máximo 1-2 dias. No momento de servir, você pode esquentá-lo na frigideira em fogo baixo, adicionando um pouco de água.

Conselho

Para um sabor mais mediterrâneo, você pode adicionar azeitonas pretas e alcaparras dessalgadas ao molho durante o cozimento.

Para uma versão branca, elimine os tomates e adicione caldo de legumes ou caldo de peixe.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.