Moussaka
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 50 min
- Tempo de cozimento: 2 h 50 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
É um dos pratos mais famosos da cozinha grega e sempre conquista quem o prova: estamos falando da moussaka, o típico gratinado de berinjela e carne moída coberto com uma camada generosa de molho bechamel! Uma receita longe de ser rápida e leve, mas garantimos que cada camada recompensará amplamente com seu sabor rico e suculento... palavra de Vasiliki Pierrakea que nos mostra como preparar esta delícia passo a passo. Nesta versão, o ragù é à base de carne bovina e suína. Não há batatas, mas sim duas camadas de fatias de berinjela fritas como manda a tradição. O Bechamel é enriquecido com iogurte que o torna denso e encorpado na medida certa. Enfim, uma espécie de Lasanha à bolonhesa ao estilo helênico que vai fazer você literalmente lamber os lábios... se você é daqueles que nunca teve a chance de provar a moussaka, chegou finalmente o momento de experimentá-la!
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INGREDIENTES
- Ingredientes para o ragù
- Carne de boi 500 g - moído
- Porco 500 g - moído
- Passata de tomate 100 g
- Extrato de tomate 25 g
- Cebolas 1
- Aipo 1 talo
- Alho 2 dentes
- Açúcar ½ colherinha
- Vinho tinto 1 copo
- Louro 2 folhas
- Canela em pau 1
- Anis estrelado quanto baste
- Salsa quanto baste
- Noz-moscada quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para as berinjelas
- Berinjelas 1 kg
- Farinha tipo 00 quanto baste - (para enfarinhar)
- Óleo de amendoim quanto baste - (para fritar)
- Para o molho bechamel com iogurte
- Leite inteiro 500 g
- Iogurte grego 250 g
- Farinha tipo 00 50 g
- Manteiga 50 g
- Noz-moscada quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para compor
- Parmigiano Reggiano DOP quanto baste - para ralar
- Farinha de rosca quanto baste
- Orégano quanto baste - seco
- Azeite virgem extra quanto baste
Preparação
Para preparar a moussaka, comece pela preparação do ragù: limpe e pique grosseiramente o aipo 1 e a cebola 2. Aqueça uma boa quantidade de óleo numa panela e adicione as cebolas 3.
Adicione também o aipo 4 e os dentes de alho descascados 5 e refogue até que a cebola esteja amolecida, depois acrescente o açúcar 6.
Neste ponto, adicione a carne de boi 7 e de porco 8 e doure em fogo alto, desmanchando-a com uma colher de pau 9.
Após cerca de 5 minutos, adicione o vinho tinto 10, em seguida, aromatize com a canela, o anis estrelado 11 e as folhas de louro 12.
Adicione o molho de tomate 13 e o extrato de tomate 14, misture bem e deixe ferver em fogo médio. Acrescente a salsa picada 15.
Rale um pouco de noz-moscada 16, ajuste o sal 17 e a pimenta. Abaixe o fogo e cozinhe por cerca de uma hora e meia 18.
Passe para as berinjelas: retire o talo e nivele os lados 19, depois corte-as no sentido do comprimento em fatias de cerca de 1 cm de espessura 20. Passe farinha nos dois lados das fatias de berinjela 21 e aqueça o óleo de sementes até a temperatura de 180°.
Mergulhe as berinjelas no óleo quente 22 e frite até dourar 23, depois escorra em papel toalha e deixe repousar 24.
Enquanto isso, prepare o molho bechamel: coloque o leite em uma panela 25 e aqueça com a adição de noz-moscada 26 e pimenta 27.
Enquanto isso, coloque outra panela no fogo com a farinha e a manteiga 28 e mexa até obter um roux dourado 29, depois adicione o leite quente 30.
Continue mexendo em fogo médio para engrossar a mistura 31. Quando obtiver um molho bechamel bastante encorpado, desligue o fogo e deixe esfriar por 5 minutos. Por fim, adicione o iogurte grego 32 e misture para incorporá-lo de forma homogênea, ajustando com mais pimenta e noz-moscada a gosto 33.
Você está pronto para montar a moussaka: unte uma assadeira de bordas altas que mede cerca de 26x20 cm na base 34, cubra o fundo com uma colher de molho bechamel 35 e disponha uma camada de berinjelas, sobrepondo-as ligeiramente 36.
Pulverize com um pouco de Parmigiano ralado 37, farinha de rosca 38 e orégano 39.
Cubra com abundante ragù distribuindo uniformemente por toda a superfície 40, depois adicione outra camada de berinjelas, sempre sobrepondo ligeiramente as fatias 41. Pulverize novamente com Parmigiano Reggiano DOP, farinha de rosca e orégano, depois cubra tudo com o molho bechamel 42 e nivele a superfície.
Complete com mais Parmigiano Reggiano DOP 43 e farinha de rosca, depois asse em forno estático pré-aquecido a 180° por 45 minutos 44. Retire do forno e sirva sua moussaka 45!