Ziti ao forno em branco
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 2 h 20 min
- Porção: 6
APRESENTAÇÃO
Descubra como preparar irresistíveis ziti ao forno em branco, uma alternativa cremosa e saborosa aos tradicionais Ziti ao forno (receita limpa-geladeira). Nesta versão sem tomate, o ragù branco e o Bechamel envolvem os ziti (também conhecidos como Zite), um formato de massa típico que se presta a molhos ricos e suculentos como o proposto nesta receita.
Os ziti ao forno em branco são ideais para o almoço de domingo, para um jantar com convidados e para todas aquelas vezes que você quer servir uma Macarrão ao forno apetitosa e com uma consistência esticada!
Aqui estão outras receitas com ziti para experimentar:
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- Ziti ao forno com molho de cordeiro
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- Ziti lardiati
INGREDIENTES
- Ziti 500 g
- Parmigiano Reggiano DOP 60 g
- para o ragù
- Carne moída de vitela 350 g
- Carne moída de porco 350 g
- Cebolas 100 g
- Cenouras 100 g
- Aipo 100 g
- Chalota 50 g
- Caldo de carne 400 g
- Vinho branco seco 60 g
- Azeite virgem extra 30 g
- Sal fino quanto baste
- para o molho bechamel
- Leite inteiro 800 g
- Farinha tipo 00 40 g
- Manteiga 40 g
- Sal fino quanto baste
- Tomilho quanto baste
Preparação
Para preparar os ziti ao forno em branco, comece pelo ragù: limpe e pique finamente a echalota 1 e a cebola 2, depois faça uma brunoise da cenoura 3.
Faça o mesmo com o aipo 4 e reserve os vegetais picados. Aqueça um fio de azeite em uma frigideira antiaderente e doure a carne de vitela por alguns minutos 5, regando com metade do vinho branco 6.
Transfira para uma tigela 7 e proceda da mesma forma com a carne de porco 8, regando com o vinho restante 9.
Junte as duas carnes moídas douradas 10 e reserve. Em uma panela, aqueça um pouco de azeite extravirgem 11, adicione a echalota, a cebola, o aipo e a cenoura 12 e deixe dourar em fogo médio-alto com uma pitada de sal.
Quando o refogado estiver macio e perfumado 13, adicione a carne dourada 14 e regue com o Caldo de carne quente 15.
Cubra com a tampa 16 e cozinhe em fogo baixo por cerca de uma hora e meia, até que o ragù esteja macio e bem ligado. Enquanto isso, prepare o molho bechamel: aqueça o leite em uma panela 17, enquanto em outra panela derreta a manteiga 18.
Adicione a farinha 19 e misture. Despeje o leite quente aos poucos, mexendo com um batedor 20, continue cozinhando em fogo baixo até ferver, mexendo continuamente 21. Quando o molho bechamel estiver denso e cremoso 21, tempere com o tomilho, retire do fogo e cubra com filme plástico em contato.
Passe então para a massa: quebre os ziti ao meio 22 e cozinhe em água fervente salgada por cerca de 5 minutos 23, depois escorra 24.
Transfira a massa para uma tigela grande 25. Adicione um terço do molho bechamel 26 e um terço do ragù 27.
Misture bem para distribuir o tempero 28. Pegue agora uma assadeira de 20x28 cm: espalhe uma camada de molho bechamel no fundo 29 e disponha os ziti de maneira horizontal, alinhando-os ordenadamente 30.
Cubra com mais ragù 31, algumas colheres de molho bechamel 32 e uma pitada de Parmigiano Reggiano ralado 33.
Disponha então a segunda e última camada de massa, desta vez na vertical 34, e complete com o ragù restante e quase todo o molho bechamel restante 35. Polvilhe generosamente a superfície com Parmigiano Reggiano ralado 36.
Distribua na superfície o molho bechamel reservado 37 e leve ao forno estático pré-aquecido a 170°C por 15 minutos, depois continue assando por 10 minutos a 230°C em modo estático. Quando a superfície estiver dourada e ligeiramente crocante 38, retire do forno e deixe esfriar um pouco seus ziti ao forno em branco antes de servi-los 39!