Nhoques integrais com grão-de-bico e atum

- Sem lactose
- Energía Kcal 691
- Carboidratos g 111
- dos quais açúcares g 5
- Proteína g 35.2
- Gorduras g 11.8
- das quais gorduras saturadas g 2.23
- Fibra g 14.5
- Colesterol mg 90
- Sódio mg 2384
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 1 h 15 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
Os nhoques estão entre as preparações de massa fresca que mais evocam a habilidade manual de antigamente e a atmosfera de casa: mãos habilidosas que com poucos movimentos dão vida a pequenas gemas macias para serem mergulhadas em saborosos molhos. Hoje, propomos uma versão de sabor incomum: os nhoques integrais com grão-de-bico e atum. A farinha integral com seu sabor rico e pleno confere notas rústicas a esses pequenos nhoques. Para o molho, escolhemos combinar o sabor marcante e farinhento do grão-de-bico com o sabor intenso do atum. Neste prato, você encontrará o sabor da terra e do mar, fundidos em um molho cremoso que envolve os nhoques integrais, tornando-os uma refeição perfeita para qualquer ocasião!
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INGREDIENTES
- para os nhoques
- Farinha de espelta integral 300 g
- Batatas 1 kg
- Sal 10 g
- Ovos 1
- para o creme de grão-de-bico
- Grão-de-bico cozido 400 g
- Passata de tomate 200 g
- Atum em conserva 280 g
- Caldo de legumes 500 ml
- alcaparras 15 g - (pequenos)
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Salsa quanto baste
- Alecrim quanto baste
- Azeite virgem extra 20 g
Preparo

Para preparar os nhoques integrais com grão-de-bico e atum, comece pelos nhoques. Lave bem as batatas em água corrente abundante 1. Pegue uma panela de bordas altas, encha de água e leve para ferver. Adicione sal e, quando voltar a ferver, coloque as batatas com a casca 2. Deixe cozinhar as batatas por cerca de 40 minutos. Os tempos de cozimento, no entanto, dependerão do tamanho das batatas (para verificar se estão cozidas, você pode fazer um teste com os dentes de um garfo). Se preferir acelerar o cozimento, pode cozinhá-las na panela de pressão por cerca de 15 minutos. Enquanto isso, em uma superfície, despeje a farinha integral, criando uma cavidade no centro 3.

Quando as batatas estiverem prontas e ainda quentes, amasse-as com a ajuda de um espremedor de batatas 4. Não é necessário remover a casca. Quando amassar a próxima batata, lembre-se de remover a casca da batata anterior do espremedor. Em seguida, despeje-as na cavidade criada com a farinha 5. Adicione o ovo e tempere com sal 6.

Agora, amasse com as mãos 7 até criar uma massa homogênea e lisa. Faça um rolo com espessura de cerca de 2 cm com a massa 8, polvilhando eventualmente a superfície com farinha para que o rolo não grude. Corte-o em pequenos pedaços com a ajuda de uma espátula 9 para criar os nhoques.

Em seguida, passe-os na ranhura de nhoque 10 para dar a típica estriagem dos nhoques que ajudará a absorver o molho. Repita a operação até terminar toda a massa. Agora, pegue uma bandeja e coloque um pano de prato limpo sobre ela. Em seguida, polvilhe com farinha e disponha os nhoques integrais prontos 11. Neste ponto, prossiga com o molho dos nhoques integrais. Pegue o grão-de-bico e lave-os 12.

Agora, pegue uma panela antiaderente e despeje um fio de azeite de oliva, onde fará dourar um dente de alho e o alecrim. Adicione então o grão-de-bico e as alcaparras 14. Tempere com sal e pimenta 17. Em seguida, adicione o extrato de tomate 15.

Despeje um pouco de caldo de legumes (ou, se não tiver, água) para evitar que o molho seque 16. Em seguida, escorra o atum em uma peneira fina apoiada sobre uma tigela pequena 17 (o peso do atum escorrido deve ser de 230 g) e adicione-o ao grão-de-bico 18.

Com uma colher de pau, esmigalhe o atum enquanto cozinha e misture bem os ingredientes 22. Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos para que os aromas se misturem bem. Em seguida, bata o molho com um mixer de imersão 23 até obter um creme homogêneo e bastante denso 24. Se preferir, antes de bater o molho, pode retirar um pouco e colocá-lo em uma tigelinha, reservando-o para decorar posteriormente o prato. Reserve.

Em seguida, pegue uma panela de bordas altas, despeje água, adicione sal e leve para ferver. Despeje os nhoques 22. Aguarde alguns minutos até que subam à superfície: estarão prontos nesse ponto. Escorra-os com uma escumadeira 23. Em seguida, despeje-os na panela e misture bem com uma colher de pau ao molho de grão-de-bico e atum. Em seguida, sirva e salpique com salsinha a gosto para dar sabor e desfrute de seus nhoques integrais com grão-de-bico e atum 24!