Pain perdu

/5

APRESENTAÇÃO

O pain perdu é uma sobremesa da tradição francesa, literalmente significa “pão perdido” e é uma maneira esperta e criativa de dar nova vida ao pão amanhecido, transformando-o em uma verdadeira delícia. Apesar de sua origem humilde, ao longo dos anos conquistou um lugar de destaque nas cozinhas de todo o mundo, tornando-se um grande clássico. Nesta versão, o Pão brioche torna-se a base perfeita para acolher os aromas de canela e baunilha, sendo então cozido na manteiga até formar uma crosta dourada e crocante por fora, enquanto por dentro permanecerá macio. Servimos o pain perdu com um molho de frutas vermelhas, que, com sua nota levemente ácida, adiciona frescor e contrasta perfeitamente com a doçura do pão. É perfeito para o café da manhã e o lanche, mas pode ser uma ótima ideia para um brunch ou como sobremesa para servir ao final da refeição. Dê uma chance ao pain perdu, ele saberá conquistar você com sua bondade atemporal, e você não conseguirá mais se privar dele.

Se você está procurando outras receitas para um café da manhã francês, dê uma olhada em:

INGREDIENTES

Para o pain perdu
Pão brioche 250 g
Leite de soja 500 g
Ovos 2
Açúcar 100 g
Canela em pó quanto baste
Extrato de baunilha quanto baste
Manteiga 50 g
Para o molho de frutas vermelhas
Frutas vermelhas 150 g
Açúcar 50 g
Suco de limão ½
Para completar
Xarope de bordo quanto baste
Açúcar de confeiteiro quanto baste

Preparação

Para preparar o pain perdu, como primeiro passo, quebre os ovos em uma tigela, depois adicione o leite de soja 1, o açúcar 2 e a canela 3.

Adicione também o extrato de baunilha 4 e misture com um batedor 5 para integrar os ingredientes. Corte o pão brioche em fatias grossas, cerca de 2-3 cm 6. Você deve obter 10 fatias.

Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga 7, depois mergulhe as fatias de pão brioche na mistura de leite e ovos 8 e transfira-as para a frigideira quente 9.

Cozinhe, em fogo médio, por 1-2 minutos de cada lado 10, até dourar 11 e reserve. Enquanto cozinha todas as fatias de pão brioche, dedique-se ao molho: em uma panela, coloque as frutas vermelhas 12.

Adicione o açúcar 13, o suco de limão 14 e cozinhe em fogo médio por 5-7 minutos 15.

Para servir, despeje o molho de frutas vermelhas em uma tigelinha, coloque-a no centro do prato de servir, então posicione as fatias de pão brioche em forma de estrela. Complete com xarope de bordo 16 e açúcar de confeiteiro 17. Seu pain perdu está pronto para ser servido 18.

Conservação

O pain perdu deve ser consumido logo após o preparo, mas, se sobrar, você pode armazená-lo na geladeira, em um recipiente fechado, por no máximo 1 dia. Na hora de servir, recomendamos aquecê-lo levemente na frigideira ou no forno em baixa temperatura.

Conselho

Em vez de usar o pão brioche, você pode usar pão amanhecido, como manda a tradição. No lugar das frutas vermelhas, você pode usar morangos, pêssegos ou maçãs caramelizadas. Para torná-lo ainda mais saboroso, você pode acompanhá-lo com creme de confeiteiro, ganache de chocolate ou um simples creme inglês.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.