Pão de forma

- Energía Kcal 293
- Carboidratos g 48.4
- dos quais açúcares g 1.2
- Proteína g 7.3
- Gorduras g 7.8
- das quais gorduras saturadas g 3.49
- Fibra g 2.2
- Colesterol mg 16
- Sódio mg 398
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 8
- Custo: Baixo
- Notas mais 3 horas de fermentação
APRESENTAÇÃO
O pão de forma é um Massa para pão macio e saboroso. Uma magia que nasce da união de poucos ingredientes e fermenta em poucas horas. Conhecido também como pan bauletto ou pão de forma, o pão de forma é perfeito para fazer Toast vegetariano, sanduíches, Grilled cheese sandwich e canapés. Mas essas não são suas únicas utilizações, pois você pode tostá-lo levemente e saboreá-lo com geleias e cremes para uma rica refeição matinal. Você sabia também que com o pão de forma é possível fazer o panko caseiro? Prepará-lo é tão simples que temos certeza de que você vai parar de comprá-lo. Experimente também o nosso Pão de forma integral, feito com um procedimento realmente especial, o water roux.
INGREDIENTES
- Ingredientes para uma forma de 25x10x10 cm
- Farinha tipo 0 500 g
- Água 260 g - (em temperatura ambiente)
- Azeite virgem extra 10 g
- Manteiga 50 g - (macio)
- Fermento biológico fresco 7 g
- Sal fino 8 g
- para untar a forma
- Azeite virgem extra quanto baste
Preparação

Para preparar o pão de forma, comece pela massa. Despeje o fermento biológico fresco na água em temperatura ambiente 1 e mexa para dissolvê-lo completamente 2. Em uma batedeira equipada com gancho, coloque a farinha 3

e a água com o fermento 4. Ligue a batedeira em baixa velocidade para misturar bem todos os ingredientes, até obter uma massa lisa e homogênea 5. Neste ponto, adicione aos poucos a manteiga, garantindo que seja completamente absorvida antes de adicionar mais 5.

Quando a manteiga estiver bem absorvida 7, adicione o sal 8 e o óleo 9.

Continue a trabalhar até que a massa se desprenda completamente das bordas da tigela e esteja bem presa ao gancho 10. Despeje a massa obtida sobre uma superfície de trabalho levemente enfarinhada 11 e trabalhe-a rapidamente para dar a forma de uma bola 12,

depois transfira-a para uma tigela, cubra com filme plástico 13 e deixe crescer em temperatura ambiente por cerca de 1 hora e meia. Após o tempo de crescimento 14, unte bem uma forma para pão de forma de 25x10x10 cm e sua tampa 15.

Despeje a massa fermentada sobre a superfície de trabalho levemente enfarinhada 16, abra-a com as mãos para obter um retângulo de 25 cm de largura 17 e depois enrole-a sobre si mesma, esticando a massa 18.

Você deve obter um filão do mesmo comprimento da forma 19. Coloque o filão na forma 20, feche com a tampa 21 e deixe crescer em temperatura ambiente por cerca de 2 horas.

Quando a massa atingir a borda da forma (perceptível pelos furinhos na tampa), asse o pão em forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 40 minutos com a tampa fechada. O pão estará pronto quando, no centro, alcançar uma temperatura de 96° medida com uma sonda. Se você não tiver uma sonda, levante a forma, sem se queimar, bata no fundo e se o som for oco significa que está assado. Se não tiver certeza, pode continuar assando por mais 5-10 minutos. Uma vez assado, retire a forma do forno e remova a tampa 22. Espere que o pão esteja morno 23 para removê-lo da forma e deixá-lo esfriar completamente sobre uma grade 24.