Pasta e ricota

/5

APRESENTAÇÃO

Você só tem ricota na geladeira e amigos vêm para jantar? Não se preocupe: você ainda vai impressionar preparando massa e ricota! Este delicioso prato principal é feito em pouquíssimo tempo e por isso é ideal para um almoço ou jantar organizado no último minuto. Exige poucos ingredientes, mas para torná-lo saboroso é importante que a ricota seja bem fresca: a ricota é a rainha indiscutível deste prato, enriquecida com Parmesão e tomilho para um toque de sabor e frescor e misturada com um pouco de creme de leite fresco que lhe dará uma cremosidade irresistível. Com sua simplicidade, a massa e ricota irá conquistar a todos, experimente para crer! Se você está procurando uma versão alternativa (e tem alguns ingredientes a mais na geladeira), experimente também a variante com favas, ao manjericão, ou o pappardelle com abobrinha salteada e creme de ricota com laranja!

INGREDIENTES
Fusilli 320 g
Ricota de vaca 350 g
Parmigiano Reggiano DOP 70 g - para ralar
Creme de leite fresco líquido 70 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Tomilho quanto baste

Preparo

Para preparar a massa e ricota, primeiro leve uma panela com água salgada para ferver e cozinhe a massa 1 por 10 minutos ou o tempo indicado na embalagem, cuidando para mantê-la al dente. Enquanto isso, você pode preparar o molho: com a ajuda de uma espátula, peneire a ricota em uma tigela através de um coador de malha fina 2 para obter uma consistência bem lisa 3.

Em seguida, adicione o Parmesão ralado 4 e o creme de leite fresco 5 e misture bem com a espátula 6.

Adicione as folhinhas de tomilho 7, misture novamente 8 e, por fim, ajuste o sal e a pimenta 9.

Escorra a massa al dente, reservando um pouco da água de cozimento, e coloque-a diretamente na tigela com a mistura de ricota 10; misture bem para incorporar a massa ao molho 11, alongando-o com uma concha de água do cozimento, se necessário: sua cremosíssima massa e ricota está pronta para ser servida 12!

Conservação

É preferível consumir a massa e ricota imediatamente após o preparo. No entanto, você pode guardá-la na geladeira em um recipiente hermético por até 2 dias.

Não é recomendado congelar.

Conselho

Um sabor mais rico e intenso? Experimente usar metade da quantidade de ricota de vaca e metade de ricota de ovelha ou búfala, ou substitua o parmesão ralado por pecorino romano! Um sabor mais leve e delicado? Em vez do creme de leite, você pode misturar a composição com leite ou água do cozimento da massa. Uma versão de verão? Sirva sua massa e ricota morna... será deliciosa! Para decorar, você pode optar por algumas folhinhas de manjericão: darão um sabor fresco e um toque de cor ao prato.

Curiosidade

A ricota é um queijo de origens muito antigas. Já era usada pelos antigos romanos, embora seu uso tenha se difundido mais na época medieval.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.