Risoto ao creme de batatas com ragu de lulas
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 50 min
- Porção: 2
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Lulas e batatas, combinação perfeita. Ainda mais para este prato principal cremoso: risoto ao creme de batatas com ragu de lulas! O prato principal ideal para começar com sabor um delicioso jantar de frutos do mar! Se você é amante de Lula com ervilhas, este risoto com lulas e batatas conquistará seu paladar: dois ingredientes que se equilibram maravilhosamente em termos de sabor e consistência. A casca de limão e as folhas de espinafre, além disso, conferirão frescor e cor ao prato. Uma receita de sabor simples e delicado que, com alguns pequenos cuidados na apresentação, estará à altura dos convidados mais exigentes!
Após o risoto ao creme de batatas com ragu de lulas, experimente também o Risoto de lulas e tomate, uma saborosa variação “vermelha”.
INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 180 g
- Sépias 250 g - (para limpar)
- Batatas 100 g
- Alho 1 dente
- Salsa 1 ramalhete - pequeno
- Casca de limão quanto baste - (para ralar)
- Água quanto baste - quente
- Vinho branco quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Para misturar e guarnecer
- Espinafre 50 g
- Tinta de lula quanto baste
- Casca de limão quanto baste - (para ralar)
- Azeite virgem extra quanto baste
Preparação
Para preparar o risoto ao creme de batatas com ragu de lulas, primeiro cuide da Como limpar as lulas: sob água corrente, remova o osso 1, depois puxe os tentáculos e as vísceras. Retire também a pele 2, o olho e o bico 3. Por fim, separe as asas do corpo e o sifão.
Corte a lula primeiro em tiras 4 e depois em pequenos cubos 5. Reduza também os tentáculos a cubos 6. Leve uma panela de água para ferver e mantenha-a quente: você precisará dela para cozinhar as diversas preparações.
Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite com o dente de alho esmagado e os talos de salsinha 7, depois adicione as lulas 8 e doure-as, mexendo 9.
Refogue com vinho branco 10 e cozinhe em fogo moderado por cerca de vinte minutos, acrescentando uma concha de água quente, se necessário 11. No final do cozimento, remova o alho e os talos de salsinha da frigideira 12.
Enquanto as lulas cozinham, descasque as batatas e corte-as em cubos 13. Coloque as batatas em outra frigideira com um fio de azeite quente 14 e doure-as com uma pitada de sal 15.
Adicione uma concha de água quente 16 e cozinhe por mais alguns minutos. Transfira as batatas para um recipiente 17 e bata com um mixer de imersão para obter um creme 18.
Passe para o arroz: toste o arroz a seco em uma panela com uma pitada de sal 19, depois cozinhe por cerca de 12 minutos, adicionando uma concha de água quente de cada vez 20. Nos últimos minutos de cozimento, adicione o creme de batatas 21.
Misture bem e termine de cozinhar o risoto 22. Enquanto isso, coloque o espinafre na mesma frigideira das batatas com um fio de azeite 23 e refogue brevemente, apenas o tempo suficiente para murchá-lo 24. Salgue levemente.
Quando o risoto estiver cozido, retire-o do fogo e misture com um fio de azeite 25, depois tempere com as folhas de salsinha picadas 26 e a casca ralada do limão 27. Se necessário, você pode adicionar também um pouco de água quente para torná-lo mais cremoso.
Você está pronto para servir: pincele o prato com a tinta de lula 28, depois adicione algumas colheradas do ragu de lula 29 e cubra com o risoto 30.
Guarneça com mais casca de limão 31 e algumas folhas de espinafre 32. Seu risoto ao creme de batatas com ragu de lulas está pronto para ser servido 33!