Risoto com folhas de nabo, anchovas e molho de alho

/5

APRESENTAÇÃO

O risoto com folhas de nabo, anchovas e molho de alho é um prato principal de sabores intensos, que fala de tradição mas de forma original. As folhas de nabo, transformadas em molho, envolvem o arroz com seu sabor ligeiramente amargo que combina perfeitamente com o salgado das anchovas, criando um equilíbrio único e irresistível. O molho de alho acrescenta uma nota cremosa e aromática que destaca os outros ingredientes sem sobrepujá-los, enquanto os Taralli esfarelados proporcionam uma nota crocante. Ideal para servir nos meses frios, para um jantar em família ou entre amigos, o risoto com folhas de nabo, anchovas e molho de alho é uma receita que surpreende pela harmonia e profundidade dos sabores.

Além deste especial Risotto com folhas de nabo, não perca também:

Para uma versão primaveril, experimente o risoto com creme de espinafre, aspargos, ervilhas e anchovas.

INGREDIENTES

Arroz 320 g
Verduras de nabo 450 g
Manteiga 50 g
Parmigiano Reggiano DOP 50 g
Azeite virgem extra quanto baste
Sal quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Para o molho de alho
Alho 10 dentes
Leite 650 g
Para completar
anchovas em óleo 8
Taralli 60 g

Preparação

Para preparar o risoto com folhas de nabo, anchovas e molho de alho, primeiro descasque os dentes de alho. Em uma panela, coloque 150 g de leite, acrescente o alho 1 e leve para ferver. Escorra com uma espumadeira 2 e coloque o alho em uma tigela 3. Descarte o leite fervido e adicione mais 150 g de leite, repetindo o mesmo procedimento mais 3 vezes.

No final deste processo, transfira os dentes de alho para um copo junto com 50 g de leite 4, depois bata 5 até obter um molho sedoso 6. Cubra com filme plástico e mantenha na geladeira até o momento de usar.

Limpe os nabos separando as folhas dos talos 7. Escalde as folhas em água fervente salgada por alguns minutos 8, depois escorra e resfrie em água e gelo 9.

Escalde na mesma água também os talos 10, depois escorra e resfrie em água e gelo 11. Mantenha a água de cozimento aquecida, ela será usada para cozinhar o arroz. Transfira as folhas de nabo para um copo 12.

Adicione o óleo 13, depois ajuste o sal e a pimenta 14 15.

Bata 16 até obter um molho liso e homogêneo 17. Em uma panela, coloque o óleo e acrescente os talos de nabo 18.

Ajuste o sal e a pimenta 19 e salteie em fogo alto por alguns minutos 20. Em uma panela, toste o arroz a seco por alguns minutos 21.

Regue com vinho branco 22 e deixe evaporar toda a parte alcoólica, depois adicione a água de cozimento quente 23 até cobrir o arroz com três dedos de altura; aproximadamente 1 litro de líquido será necessário. Cozinhe o arroz mantendo-o bem seco 24.

Desligue o fogo e adicione o molho de folhas de nabo 25, depois incorpore a manteiga fria em pedaços 26 e o Parmigiano Reggiano 27.

Misture bem tudo 28. Emprate o risoto, decorando com os talos de nabo inteiros 29 e uma colher de creme de alho 30.

Complete com 2-3 filés de anchova 31 e os taralli esfarelados 32. Seu risoto com folhas de nabo, anchovas e molho de alho está pronto para ser degustado 33!

Conservação

Recomenda-se consumir o risoto com folhas de nabo, anchovas e molho de alho assim que estiver pronto.

Conselho

No lugar dos taralli, você pode usar migalhas de pão torrado.

Para uma versão mais rústica, você pode substituir as anchovas por salsicha esfarelada e dourada!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.