Risotto com folhas de nabo

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APRESENTAÇÃO

Um dos vegetais amplamente usados nos pratos da tradição culinária do sul, especialmente na região da Apúlia, é sem dúvida a cima de nabo. Com seu sabor amargo, oferece uma nota marcante a pratos típicos muito apreciados, como as orecchiette com cime de nabo, as cime de nabo com linguiça, mas também são apreciadas como simples acompanhamento, por exemplo, as cime de nabo na frigideira. Além dessas preparações, propomos um prato principal saboroso mas genuíno: o risoto de cime de nabo. Para torná-lo ainda mais cremoso, bata metade da cime de nabo após escaldá-las, depois misture com manteiga e Parmigiano Reggiano, que ligarão ainda mais o prato com sabor, o resultado vai te surpreender agradavelmente!

Experimente também a receita do risoto de cime de nabo com anchovas e molho de alho, uma variação ainda mais saborosa!

INGREDIENTES

Verduras de nabo 1 kg
Arroz Carnaroli 350 g
Cebolas brancas 40 g
Aipo 40 g
Cenouras 40 g
Azeite virgem extra 30 g
Manteiga 20 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Parmigiano Reggiano DOP 30 g - (para ralar)
para o caldo de legumes
Água 1 l
Cenouras 1
Cebolas brancas ½
Aipo 1 talo

Preparação

Para preparar o risoto de cime de nabo, comece preparando o caldo de legumes que será usado para o cozimento do risoto: lave a cenoura e o aipo e corte-os em pedaços grosseiros, descasque meia cebola, coloque os vegetais em uma panela cheia de água 1, leve à fervura e depois adicione sal. Feche com uma tampa e cozinhe por cerca de uma hora e meia. Limpe a cime de nabo: elimine as folhas murchas, os talos externos duros e fibrosos e mantenha os internos menores e mais macios, reserve as folhas e os talos macios (2-3).

Pegue as inflorescências e separe-as uma a uma do talo principal 4. Uma vez pronto o caldo, você pode começar o preparo do risoto: descasque a cenoura, a cebola e elimine a membrana filamentosa externa do aipo com um descascador, pique todos os vegetais 5, aqueça o azeite em uma panela de borda alta, adicione os vegetais picados 6 e deixe refogar por pelo menos 5 minutos,

adicionando caldo para não dourar demais o refogado 7. Em seguida, adicione o arroz 8 e deixe tostar, mexendo com uma colher, depois borrife com o vinho branco 9

e adicione uma concha de caldo de legumes 10, continue o cozimento adicionando o caldo uma concha de cada vez. Em uma panela grande, leve a água ao ponto de ebulição, adicione tanto as folhas 11 quanto as inflorescências 12 e deixe-as escaldar por 2-3 minutos,

escorra a cime de nabo e transfira para uma tigela com gelo para resfriar e manter a cor 13. Divida a cime em duas tigelas: bata com o mixer de imersão aquelas em uma tigela 14 e deixe inteiras as outras 15.

Perto do final do cozimento do risoto, adicione a cime de nabo batida 16 e a inteira 17 e adicione sal. Quando o arroz estiver pronto, desligue o fogo e misture com a manteiga 18

o parmesão ralado 19, mexa para ligar bem os ingredientes 20 e sirva o risoto de cime de nabo bem quente 21.

Conservação

É preferível consumir o risoto de cime de nabo imediatamente, se sobrar, guarde-o em um recipiente hermético na geladeira por um ou dois dias. Você pode congelar a cime de nabo: limpe-as e escalde por 5 minutos, depois escorra bem e deixe esfriar, então congele-as.

Conselho

Quem gosta de sabores marcantes pode adicionar pimenta fresca no final do cozimento, para dar uma nota picante ao risoto.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.