Risoto de presunto e melão

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APRESENTAÇÃO

Existem pratos que imediatamente evocam o verão, trazendo alegria e cor às mesas: o presunto e melão é um deles. Normalmente, os vemos no clássico prato frio, mas o que acontece quando esses ingredientes típicos de entrada para os dias ensolarados encontram o Salada de arroz com presunto e melão? Nasce um prato original, capaz de surpreender por sua simplicidade: o risoto de presunto e melão! Neste risoto de verão, as notas salgadas do presunto cru equilibram o sabor doce do melão, criando uma combinação única e envolvente. Temos certeza: até mesmo seus amigos mais céticos mudarão de opinião ao provar pela primeira vez!

INGREDIENTES
Arroz Carnaroli 400 g
Presunto cru 140 g
Melão 350 g - (polpa)
Caldo de legumes 1 ½ l
Azeite virgem extra 30 g
Chalota 20 g
Stracciatella 160 g
Vinho branco 120 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Manjerona quanto baste

Preparação

Para preparar o risoto de presunto e melão, comece removendo as extremidades do melão e cortando-o ao meio 1. Remova a casca externa com uma faca 2 e divida novamente cada metade em 2 partes iguais 3.

Retire a parte interna com as sementes 4 e corte fatias não muito grossas que você cortará em cubos de cerca de meio centímetro 5. Reserve e, enquanto isso, pegue o presunto e corte-o em tiras de cerca de 1 cm de espessura 6.

Deixe-as dourar em uma frigideira antiaderente por alguns minutos sem adicionar óleo 7: assim que uma leve crosta se formar na superfície, estarão prontas. Agora pique finamente a cebola 8. Coloque-a em uma panela grande e deixe dourar com um fio de azeite 9.

Quando estiver murcha, adicione o arroz 10 e deixe tostar por alguns minutos. Em seguida, adicione o vinho branco 11. Quando o vinho evaporar, acrescente uma concha de Caldo de legumes 12. Mexa o risoto de vez em quando e continue a adicionar uma concha de caldo apenas quando a anterior for totalmente absorvida.

Quando a cocção estiver quase completa, adicione o melão 13 e o presunto 14, reservando alguns pedaços para a decoração final, e misture tudo. Assim que o risoto estiver cozido, retire do fogo e adicione a stracciatella para dar cremosidade 15, continuando a mexer até que ela derreta, para obter um risoto cremoso.

Ajuste o sal e a pimenta 16. Lave as folhinhas de manjerona e adicione ao risoto para aromatizá-lo 17. Agora sirva, decore com algumas tiras de presunto reservadas e aproveite este original risoto de presunto e melão 18!

Conservação

Recomenda-se consumir o risoto de presunto e melão imediatamente após o preparo, ainda quente.

É possível conservá-lo na geladeira em um recipiente hermeticamente fechado por no máximo 2 dias.

Não se recomenda congelar.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.