Risotto de brócolis e anchovas
 
				- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
O risoto de brócolis e anchovas é um prato principal de sabor equilibrado e surpreendente, no qual a doçura dos brócolis se casa com a salinidade marcante das anchovas. Os brócolis são preparados de duas formas: um creme aveludado que envolve o arroz e uma parte deixada em pedaços para adicionar uma nota crocante agradável. O creme azedo traz frescor e completa a harmonia dos sabores. Prepará-lo requer um pouco de atenção, mas o resultado é um risoto refinado, perfeito para um almoço em família, um jantar entre amigos ou uma ocasião especial.
Se você está procurando outras receitas de risotos com brócolis, experimente também:
- Risoto com brócolis
- Risoto com brócolis e castanhas de caju
- Risoto com brócolis e feijão cannellini
- Salada morna com três tipos de brócolis
- Arroz venere com brócolis e frutos do mar
- Risoto com brócolis e pecorino
Se você adora anchovas, experimente também esta deliciosa receita: risoto com creme de espinafre, aspargos, ervilhas e anchovas.
- INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 320 g
- Brócolis 300 g - para limpar
- anchovas em óleo 30 filés
- Chalota 1
- Caldo de legumes 1 l
- Vinho branco seco 50 ml
- Alho 1 dente - pochê
- Pimenta fresca 1
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal quanto baste
- Creme azedo 60 g
Preparo
 
										Para preparar o risoto de brócolis e anchovas, a primeira coisa a fazer é limpar os brócolis, retirando as florzinhas 1, e depois divida-as ao meio 2. Pique finamente a cebola 3.
 
										Cozinhe os brócolis em água fervente com sal por 5 minutos 4, depois escorra-os 5. Separe 20 florzinhas, que serão usadas na apresentação. O restante, transfira para um copo e adicione um pouco de água 6.
 
										Bata com um mixer de imersão 7, até obter um creme liso e homogêneo 8. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e adicione a cebola 9, refogando por alguns minutos, até a cebola ficar transparente.
 
										Adicione o alho 10 e a pimenta fresca cortada ao meio 11. Deixe tomar gosto por 2 minutos e depois retire o alho e a pimenta. Coloque o arroz na panela 12.
 
										Ajuste o sal 13 e toste por 2 minutos, ou até os grãos de arroz ficarem levemente translúcidos. Adicione vinho branco 14 e deixe evaporar todo o álcool. Molhe com caldo de legumes 15 e cozinhe o arroz, mexendo sempre. Adicione uma concha de caldo quando o anterior for absorvido.
 
										Pique finamente as anchovas, deixando algumas inteiras para a apresentação. Quando faltarem 5 minutos para o término do cozimento, adicione as anchovas picadas 16, o creme de brócolis 17 e complete o cozimento. Desligue o fogo, adicione o óleo 18 e mexa.
 
										Monte o prato e complete com algumas colheres de creme azedo 19, algumas florzinhas de brócolis e as anchovas inteiras 20. O seu risoto de brócolis e anchovas está pronto para ser servido 21!
