Salmão aos cítricos com arroz pilaf

/5

APRESENTAÇÃO

O salmão aos cítricos com arroz pilaf é uma receita convidativa e saborosa, que pode ser servida tanto como prato principal quanto como prato único. Sem muito esforço, você levará à mesa um prato à base de peixe que mistura sabores exóticos e aromas mediterrâneos.
Para um resultado ainda mais intenso, deixe marinar os filés de salmão no suco de laranja e limão, enriquecendo a marinada com a casca ralada de laranjas, limões e gengibre fresco. Para suavizar o sabor ácido dos limões, cozinhe os filés de salmão marinados com mel de acácia e seu suco de marinada; esta combinação criará um delicioso molho cítrico.
O salmão aos cítricos pode ser consumido sozinho, mas você pode acompanhá-lo com arroz pilaf, cujo sabor mais neutro combina perfeitamente com o sabor forte do salmão e dos cítricos. Agora prepare o salmão aos cítricos com arroz pilaf e saboreie intensamente!

INGREDIENTES

Ingredientes para o salmão aos cítricos
Filé de salmão 4 - de 200 g cada um
Laranjas 5 - loiras
Limões 2 - de Sorrento
Cebolinha fresca 3
Mel de acácia 10 g
Manteiga 50 g
Gengibre fresco quanto baste
Sal fino quanto baste
Para o arroz pilaf
Arroz basmati 200 g
Água 500 ml
Azeite virgem extra 10 g
Sal grosso 1 pitada

Preparação

Para preparar o salmão aos cítricos com arroz pilaf, comece marinando o salmão: use um espremedor de frutas e esprema o suco de 5 laranjas e de 2 limões sicilianos não tratados (1-2). Coe os sucos com uma peneira em uma assadeira grande com bordas altas 3, para eliminar sementes e pedaços de polpa.

Imersa os filés de salmão já sem espinhas no suco dentro da assadeira 4, rale uma pitada de gengibre fresco descascado 5 e adicione a casca de 2 laranjas 6.

Rale também a casca de um limão 7, depois cubra a assadeira com filme plástico e deixe marinar na geladeira por cerca de 2 horas 8. Enquanto isso, prepare o arroz pilaf sem especiarias adicionais, já que o salmão e seu fundo de cozimento já serão bastante saborosos. Ferva ½ litro de água em uma panela e adicione uma colher de sopa de sal grosso 9.

Em uma frigideira antiaderente, coloque uma colher de sopa de óleo, adicione o arroz 10 e toste por alguns minutos, mexendo. Quando a água na panela atingir fervura, desligue o fogo e despeje a água fervente na caçarola onde você tostou o arroz, a água deve cobrir o arroz por pelo menos dois dedos 11. Neste ponto, cubra a frigideira com uma tampa 12 e cozinhe em fogo baixo por cerca de 10-12 minutos, depois desligue o fogo e deixe descansar. Para descobrir como preparar melhor o arroz pilaf, consulte a receita completa: arroz pilaf.

Agora limpe e corte as cebolinhas frescas, fatie-as finamente 13 e aqueça a manteiga em uma frigideira antiaderente em fogo baixo 14. Quando a manteiga estiver derretida, transfira as cebolinhas fatiadas para a frigideira 15 e cozinhe em fogo médio por 5-6 minutos.

Depois adicione o mel de acácia 16 e, após o tempo de marinada dos filés de salmão, transfira-os para a frigideira, garantindo que o suco da marinada seja reservado, e coloque-os com a pele voltada para o fundo da frigideira 17. Deixe cozinhar por 5 minutos em fogo médio, depois vire-os do lado da polpa e cozinhe por 2 minutos 18.

Vire novamente os filés de salmão com a pele para baixo 19, aumentando a intensidade do fogo, e regue tudo com um copo do suco utilizado para a marinada 20. Tempere com sal a gosto e cozinhe por 1 minuto, para que o suco de cítricos crie um molho delicado. Quando o salmão estiver pronto, coloque-o em um prato de servir e acompanhe com arroz pilaf. Para uma apresentação mais agradável, coloque o arroz pilaf, que já estará morno, em uma forma redonda ou tigela, que você irá virar sobre um prato de servir, formando assim uma cúpula. Faça, então, uma cama de salada e coloque um filé de salmão por cima, acompanhado com o molho cítrico 21: seu salmão aos cítricos com arroz pilaf está pronto para ser apreciado!

Conservação

Conserve o salmão aos cítricos com arroz pilaf na geladeira coberto com filme plástico ou em um recipiente hermético por no máximo 1 dia. Aqueça brevemente no micro-ondas antes de consumir.
Não é recomendado congelar.

Conselho

Se você quiser um molho menos ácido, pode aumentar a quantidade de mel. Você também pode substituir as cebolinhas frescas por alho-poró e não coar o suco de cítricos da marinada, para obter um molho mais encorpado e saboroso. Se você não gosta de salmão, pode fazer esta receita com filés de peixe espada ou atum!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.