Seadas (sebadas)
 
				- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 25 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Rende: 12 pedaços
- Custo: Médio
- Notas mais o tempo de descanso da massa e o tempo de acidificação do queijo fora da geladeira
APRESENTAÇÃO
Queijo e mel, uma combinação requintada e irresistível que revela o segredo do sucesso de uma antiga receita sarda: as seadas, os famosos docinhos fritos feitos com uma massa que envolve um coração macio e saboroso de queijo. Um recheio que honra os sabores típicos da ilha, com seu gosto ácido que combina perfeitamente com a casca de limão, dando assim aquele toque fresco que distingue este doce. Esta receita percorre toda a Sardenha, recebendo nomes diferentes de tempos em tempos: sevada, sabada, casgiulata, seada, seatta. Uma variedade de nomes que se acredita derivam da palavra seu que em sardo indica a gordura animal, que ainda hoje é usada na massa desses petiscos saborosos. Como manda a tradição, as seadas são degustadas bem quentes decoradas com mel local ou com açúcar de confeiteiro. Entre o doce e o salgado, as seadas encapsulam uma experiência de aromas, fragrâncias e sabores únicos. Descubra como prepará-las com o chef Roberto Paddeu!
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INGREDIENTES
- para a massa violada (cerca de 24 seadas)
- Sêmola de trigo duro remacinada 200 g
- Farinha tipo 00 300 g
- Açúcar 15 g
- Sal fino 10 g
- Ovos 1
- Água 150 g
- Manteiga 20 g
- Azeite virgem extra 5 g
- Banha 50 g
- para o recheio
- Primeiro sal 300 g - vacina (mantida fora da geladeira por 24 horas)
- Casca de laranja 1
- Casca de limão 1
- Açúcar 5 g
- Sal fino 5 g
- para decorar
- Mel de medronheiro quanto baste
Preparação
 
										Para preparar as seadas lembre-se de tirar o queijo da geladeira no mesmo dia em que começar a preparar a massa, porque o queijo deve atingir o ponto certo de acidez por cerca de 24 horas. Primeiro, prepare a massa violada (ou violata): na tigela de uma batedeira planetária coloque a sêmola, a farinha 00 1, o açúcar 2 e o sal 3.
 
										Adicione também o ovo 4 e a água 5. Comece a misturar em velocidade baixa até obter uma mistura homogênea e uniforme 6. Isso levará cerca de 15 minutos.
 
										Neste ponto, adicione as gorduras: manteiga 7, azeite de oliva extra virgem 8 e banha 9.
 
										Trabalhe por mais 5 minutos 10, depois transfira para uma superfície de trabalho e amasse com as mãos 11. Forme uma bola 12.
 
										Envolva-a em um pano 13 e deixe descansar por 24 horas na geladeira 14. No dia seguinte, pegue o queijo que deixou fora da geladeira por 24 horas e corte em cubos 15.
 
										Coloque-o em uma panela em fogo bem baixo 16 e adicione um pouco de água 17. Deixe derreter e, enquanto isso, rale a casca da laranja 18.
 
										Rale também a do limão 19. Mexa de vez em quando com uma colher de pau e quando estiver quase completamente derretido, adicione a casca de limão e de laranja 20. Mexa novamente para incorporar bem o sabor 21.
 
										Quando o queijo estiver bem derretido, transfira-o para uma superfície umedecida com água 22. Molhe bem as mãos e pressione delicadamente o queijo 23 até alcançar uma espessura de meio cm 24.
 
										Deixe o queijo solidificar por alguns minutos, depois, com um cortador de biscoitos de 20 cm, corte os discos 25 e coloque-os aos poucos em uma assadeira 26. Os restos podem ser derretidos novamente como feito anteriormente e usados para fazer outros discos. Você pode conservar os discos na geladeira até o momento de usá-los.
 
										Pegue a massa e corte-a em fatias com uma faca 28. Coloque algumas lado a lado, polvilhe com a sêmola 29 e abra a massa com um rolo até obter uma espessura de 1 mm 30. Você pode dobrar a massa sobre ela mesma para obter um resultado mais homogêneo.
 
										Coloque na massa alguns discos de queijo 31, ajuste-se de acordo com o comprimento da massa. Dobre a massa para cobrir completamente os discos 32 e com a mão faça uma leve pressão ao redor do queijo para expelir o ar 33.
 
										Pegue um cortador de biscoitos de 10 cm e com a parte menor pressione levemente para dar um pouco de forma, mas sem cortar 34, depois vire e marque a forma usando a parte maior 35. Corte então a circunferência usando uma roda cortadora 36.
 
										Sele a borda com a roda apropriada ou com os dentes de um garfo 37. Se preferir, decore também a parte central 38. Continue assim até formar todas 39.
 
										Aqueça bastante óleo vegetal entre 130-140°C no máximo e mergulhe 1 seada por vez para não abaixar muito a temperatura do óleo. Cozinhe-a auxiliando-se com uma colher para banhá-la com o óleo quente. Quando estiver bem inchada e dourada, escorra 41. Continue dessa forma, escorrendo as seadas aos poucos em uma bandeja forrada com papel toalha 42.
 
										É hora de servir as seadas quentes: coloque a primeira em um prato 44 decore com mel 44 e aproveite 45!
 
									 
					 
					 
					