Tagliatelle recheadas com carne e ricota
- Energía Kcal 898
- Carboidratos g 84.1
- dos quais açúcares g 7.8
- Proteína g 49.9
- Gorduras g 39.4
- das quais gorduras saturadas g 18.7
- Fibra g 4.2
- Colesterol mg 418
- Sódio mg 1089
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 50 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
- Notas mais 1 hora, o tempo de descanso da massa de ovo
APRESENTAÇÃO
De ingredientes simples como ovos, farinha e sal é possível obter uma ótima massa de ovo, ideal para rechear com vários recheios, para preparar pratos principais saborosos e nutritivos.
As receitas de massas recheadas são múltiplas e difundidas um pouco por toda a Itália. Quase em cada região é possível encontrar receitas para preparar tortellini, canelones, raviólis e agnolotti.
Nessa linha, aqui estão umas originais e substanciais tagliatelle recheadas, preparadas com um recheio base de carne de vitela moída, que é cozida na panela com um refogado de aipo, cebolas e cenouras e depois passada no mixer junto com a ricota e o parmesão, para formar um delicioso creme.
Uma vez cozidas, as tagliatelle recheadas são temperadas com manteiga derretida e um mix de ervas aromáticas, como tomilho, orégano, cebolinha e sálvia.
Realizando esta receita, você terá a oportunidade de trazer para a mesa um prato principal de grande efeito, ideal para preparar em ocasiões especiais: seus convidados ficarão satisfeitos!
Descubra também as nossas Tagliatelle recheadas!
INGREDIENTES
- Ingredientes para a massa de ovo
- Farinha tipo 00 400 g
- Ovos 280 g - (4 médias)
- para o recheio
- Vitelo 330 g - moído
- Ricota de vaca 250 g
- Cenouras 60 g
- Cebolas 40 g
- Aipo 1 talo
- Vinho branco 50 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Caldo de carne 300 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Ovos 2 - médias
- Alecrim 1 raminho
- Azeite virgem extra quanto baste
- para temperar
- Tomilho 3 raminhos
- Orégano 3 raminhos
- Cebolinha verde 3 fios
- Sálvia 5 folhas
- Parmigiano Reggiano DOP quanto baste
- Manteiga 40 g
Preparação
Para realizar as tagliatelle recheadas, prepare a massa de ovo (você pode seguir a receita que encontra Massa fresca de ovo (massa e formatos)): coloque a farinha em uma bancada, na clássica forma de fonte, então coloque no centro os ovos, adicione o sal e comece a amassar com as mãos, de fora para dentro, incorporando toda a farinha que está sobre a superfície de trabalho: você deverá trabalhar a mistura, com paciência e energia, até obter uma massa lisa e compacta. Embrulhe então a massa obtida em filme plástico e deixe-a descansar por cerca de 1 hora em um lugar fresco e seco. Enquanto isso, faça um refogado de aipo, cebola e cenoura, colocando para dourar esses vegetais, finamente picados, junto com um pouco de azeite de oliva extra virgem 1 (para mais informações sobre como preparar o refogado Como fazer o refogado; se necessário, adicione um pouco de água durante o cozimento para não queimar tudo 2. Quando todos os vegetais estiverem bem dourados, adicione a carne moída e deixe cozinhar em fogo alto por 5 minutos 3,
então regue com o vinho branco 4. Adicione à carne um mix de alecrim 5 e o caldo 6, pouco a pouco, então ajuste o sal e a pimenta e continue cozinhando em fogo médio por cerca de 40 minutos.
Quando a carne estiver pronta, deixe-a esfriar, depois coloque-a em um mixer junto com a ricota 7 e o Parmesão Reggiano 8. Bata tudo 9 e coloque a mistura em um saco de confeiteiro com bico liso e pequeno.
Agora prossiga com a preparação da massa fresca. Pegue uma tigela e coloque a farinha peneirada 10. Crie com a farinha a forma de uma fonte e, depois de fazer uma pequena depressão no centro, adicione os ovos 11 e ajuste com uma pitada de sal. Comece a misturar os ingredientes, incorporando aos ovos a farinha pouco a pouco e ampliando o círculo 12. Quando tiver misturado todos os ingredientes, pegue a mistura e coloque sobre uma bancada. Trabalhe-a com as mãos por pelo menos 10 minutos até obter uma mistura macia e homogênea.
Obtenha uma bola que você deverá revestir com filme plástico 13. Agora pegue a massa de ovo e estenda-a com a ajuda de um rolo, então obtenha duas lâminas, o mais finas possível, usando uma máquina de massa 14. Pincele as duas lâminas com o ovo batido (isso servirá para aderir melhor o recheio) 15,
então pegue o saco de confeiteiro e estenda tiras de recheio que tenham cerca de 30 cm de comprimento, deixando-as a cerca de 1 cm de distância umas das outras 16. Deixe também uma borda superior e inferior de cerca de meio centímetro, que servirá para fechar as tagliatelle. Pegue a segunda folha de massa de ovo e coloque sobre a primeira 17. É importante que as tagliatelle sejam fechadas sem deixar ar dentro, então você deverá pressionar com a mão, ao lado do recheio, para selá-las e expelir todo o ar 18.
Agora corte as tagliatelle usando um cortador de massa serrilhado 19, então coloque-as sobre uma bandeja levemente enfarinhada 20. Enquanto isso, leve a ferver bastante água salgada e cozinhe as tagliatelle por 4-5 minutos, depois escorra e reserve 21.
Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga 22 e adicione as tagliatelle recheadas: salteie por alguns minutos e tempere, adicionando um mix de ervas aromáticas (tomilho, orégano, cebolinha e sálvia) e bastante Parmesão Reggiano 23. Misture com cuidado, para não quebrar a massa recheada, incorporando todos os ingredientes, então sirva as tagliatelle recheadas ainda quentes 24.