Terrine de batatas, queijo e presunto

/5

APRESENTAÇÃO

As terrines de batata, queijo e presunto são uma entrada saborosa e versátil. As batatas são a base ideal para o Emmentaler e para o presunto cozido, e criam uma harmonia de sabores que conquista à primeira mordida. Perfeitas para servir quentes ou mornas, escondem camadas de ingredientes que, uma vez cozidos, se fundem em um coração derretido e irresistível. Você pode personalizar a receita usando queijos mais fortes ou diferentes ervas aromáticas, para adaptá-la aos seus gostos ou ao que você tem disponível na cozinha. Basta seguir alguns passos para preparar as terrines de batata, queijo e presunto, uma entrada que surpreenderá seus convidados e lhe proporcionará grande satisfação.

Se você está procurando outras receitas de entradas com batatas, não perca:

INGREDIENTES
Batatas amarelas 400 g
Emmental 100 g
Presunto cozido 100 g
Ovos 2
Creme de leite fresco líquido 50 g
Manteiga quanto baste
Noz-moscada quanto baste
Sal quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Tomilho quanto baste
Parmigiano Reggiano DOP 60 g

Preparo

Para preparar as terrines de batata, queijo e presunto, primeiro cozinhe as batatas em água fervente com sal 1. Quando estiverem macias, amasse-as com um espremedor de batatas 2 em uma tigela grande, depois adicione o creme de leite 3.

Adicione os ovos 4, o parmesão 5 e uma pitada de noz-moscada 6.

Continue com o tomilho 7, ajuste o sal e a pimenta 8 e misture até obter uma massa homogênea 9.

Corte o Emmentaler em fatias finas 10. Unte 4 ramequins com capacidade de 170 ml, com diâmetro de 8 cm e altura de 5 cm 11. Preencha-os até a metade com a mistura de batata e nivele a superfície. Coloque 3 fatias de queijo em cada terrine 12.

Continue com uma fatia de presunto cozido 13, mais 3 fatias de Emmentaler 14 e cubra com uma camada da mistura de batata 15.

Polvilhe a superfície com parmesão 16 e finalize com algumas folhas de tomilho 17. Asse em forno estático a 180°C, pré-aquecido, por 25 minutos ou até que a mistura esteja bem cozida e a superfície dourada. Retire do forno e deixe esfriar um pouco. Suas terrines de batata, queijo e presunto estão prontas para serem saboreadas 18.

Conservação

As terrines de batata, queijo e presunto podem ser conservadas na geladeira, em um recipiente fechado, por até 2 dias.

Conselho

Para um sabor mais intenso, você pode usar gorgonzola em vez de Emmentaler. Você também pode substituir o presunto cozido por speck ou bacon para adicionar um toque defumado. Se gosta de ervas aromáticas, pode enriquecer a massa de batata com cebolinha ou salsinha picada finamente.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.