Tirinhas de carne

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APRESENTAÇÃO

A cozinha é: coração, paixão, disciplina, mas acima de tudo diversão... com uma receita você pode brincar com as cores, com os aromas, com a composição, adicionando e removendo peças para compor um quebra-cabeça divertido.
Hoje preparamos um prato principal saboroso e rapidíssimo, uma variante divertida da clássica salada de rúcula e parmesão. No passado, já havíamos proposto o carpaccio de carne e, orgulhosos desta combinação simples, hoje criamos delicadas tirinhas de carne que agradarão até mesmo aqueles que não gostam da carne muito mal passada!
As clássicas lascas de parmesão se transformam em crocantes chips que acompanham essas fabulosas tirinhas de carne servidas sobre uma cama de rúcula... a maciez da carne fará você se apaixonar por este prato simples e rápido, e seus convidados não poderão fazer outra coisa senão pedir mais!

Experimente também estas receitas:

  • tirinhas de frango
  • tirinhas de peru com tomatinhos
  • tirinhas de vitela com legumes crocantes
INGREDIENTES
Carne de boi 600 g - noz ou coxão mole
Farinha tipo 00 30 g
Azeite virgem extra 30 g
Caldo de legumes 50 g - ou água quente
Parmigiano Reggiano DOP 40 g
Rúcula 100 g
Vinagre balsâmico 20 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar as tirinhas de carne, comece preparando o caldo de legumes (se preferir, você pode usar 50 g de água quente como alternativa). Depois de pronto, comece a fazer os chips de parmesão: em uma assadeira forrada com papel manteiga, forme 4 montinhos com o parmesão 1, em seguida, com a ajuda de uma colher, dê aos chips a forma que preferir; nós escolhemos uma forma alongada 2, mas você pode optar pela clássica circular, se preferir. Asse em forno estático pré-aquecido a 180° por 10 minutos, até que fiquem bem dourados 3.

Enquanto isso, prepare as tirinhas. Se você tiver um único pedaço de carne, primeiro corte em fatias 4 e depois em tiras 5. Transfira para uma peneira colocada sobre uma tigela e adicione a farinha 6.

Agite a peneira para eliminar o excesso de farinha e enfarinhar todas as tirinhas de forma uniforme 7. Despeje 20 g de azeite de oliva extra virgem em uma panela grande, aqueça por alguns instantes e depois adicione as tirinhas 8. Salteie por alguns minutos, mexendo, até que uma crosta dourada se forme; tempere com sal, pimenta e então regue as tirinhas de carne com o caldo (ou água quente) 9.

Aguarde mais alguns minutos até obter o molho característico 10. Enquanto isso, em uma tigela, tempere a rúcula (pré-lavada) com sal, pimenta, 10 g de azeite 10 e vinagre balsâmico 12; misture tudo.

Coloque uma cama de rúcula em um prato de servir, posicione por cima as tirinhas quentes 13 e sirva as tirinhas de carne junto com os chips de parmesão (14-15)!

Conservação

Recomenda-se consumir as tirinhas de carne logo após o preparo! Como alternativa, apenas as tirinhas podem ser armazenadas por 1 dia na geladeira. Não é aconselhável congelá-las.

Conselho

Para adicionar uma nota de cor ao prato, experimente adicionar tomatinhos em fatias! 

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.