Torta com pesto misto e bacon

- Energía Kcal 898
- Carboidratos g 30
- dos quais açúcares g 4.2
- Proteína g 20
- Gorduras g 77.5
- das quais gorduras saturadas g 22.09
- Fibra g 3.1
- Colesterol mg 205
- Sódio mg 1022
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 50 min
- Porção: 6 Pessoas
- Custo: Baixo
- Notas mais o tempo de descanso para a massa brisée, cerca de 40 minutos
APRESENTAÇÃO
Vocês têm muitas ervas aromáticas e frutas secas em casa? Façam também a torta com pesto misto e bacon que vai liberar em casa todos os aromas da horta! Uma crocante massa folhada feita à mão envolve um conjunto de fragrâncias e sabores. Para o recheio, criamos este pesto rico em ervas aromáticas frescas, como manjericão, salsa e manjerona, e o enriquecemos com frutas secas e ricota para dar a consistência certa. Este prato pode ser servido como entrada ou também como segundo prato... de grande efeito visual, é ideal para enriquecer seus buffets, cortado em fatias ou em quadradinhos. Experimente também a torta salgada com ricota e flores de abóbora, ou aquela com creme de Gruyère e radicchio para surpreender seus convidados com um buffet de tortas diferentes do habitual!
INGREDIENTES
- Ingredientes para a massa brisée
- Manteiga 100 g - frio
- Farinha tipo 00 200 g
- Água 70 g - gelada
- Sal fino 1 pitada
- Para o pesto misto
- Ricota de vaca 350 g
- Miolo de nozes 30 g
- Amêndoas 30 g
- pistachios 30 g
- Pancetta defumada 200 g - uma única fatia
- Cebolinha verde 10 g
- Manjericão 40 g
- Salsa 10 g
- Manjerona 15 g
- Alho 8 g
- Azeite virgem extra 230 g
- Ovos 1
- Gemas 1
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- para pincelar
- Ovos 1
Preparação

Para preparar a torta com pesto misto e bacon, comece pela preparação da massa brisée. Coloque em um processador a farinha 1, a manteiga fria da geladeira cortada em pedaços 2, uma pitada de sal e processe tudo até obter uma mistura com aparência de areia e farinha 3.

Neste ponto, coloque a mistura obtida em uma tigela e adicione a água fria aos poucos, amassando tudo rapidamente 4, depois passe para uma superfície e continue amassando até obter uma massa firme e bastante elástica 5. Quando estiver pronta, envolva sua massa brisée em filme plástico 6 e deixe descansar na geladeira por pelo menos 40 minutos.

Enquanto isso, comece a preparar o pesto para o seu recheio. Coloque no processador o manjericão, a salsa 7, a manjerona 8, as nozes e as amêndoas 9.

Em seguida, adicione também os pistaches, a cebolinha 10 e o dente de alho 11, então acione o processador em pulsos, em vez de contínuo, despejando o óleo em fio 12.

Uma vez obtido um pesto homogêneo 13, adicione a ricota 14 e acione o processador novamente por alguns instantes para misturar tudo 15.

À parte, em uma tigelinha, bata os ovos 16 e despeje-os no pesto recém-preparado 17, adicione o sal e a pimenta e então misture novamente com uma espátula 18.

Neste ponto, corte o bacon em cubinhos 19 e salteie em uma frigideira, sem adicionar nada, por cerca de 5 minutos, até ficar crocante 20. Deixe esfriar um pouco, então despeje dentro da mistura de pesto 21.

Passados os 40 minutos, retire a massa brisée, coloque-a sobre uma superfície levemente enfarinhada e comece a estendê-la com o rolo 22 até obter uma espessura de cerca de 1 cm 23. Em seguida, coloque a massa em uma forma de torta de 25 cm, previamente untada e enfarinhada, ajudando-se enrolando a massa ao redor do rolo e desenrolando-a sobre a forma. Retire o excesso de massa, sempre ajudando-se com o rolo, pressionando bem nas bordas da forma 24 e reserve.

Despeje o pesto preparado anteriormente dentro da forma 25 e nivele levemente 26. Retome o excesso de massa e estenda novamente, obtendo sempre uma espessura de cerca de 1 cm, e corte em losangos 27.

Coloque os losangos sobre a mistura 28 e pincele-os com o ovo previamente batido 29. Asse em forno estático a 170°C por 50 minutos (se usar forno ventilado, asse a 150°C por cerca de 40 min). Retire do forno 30 e deixe a torta com pesto misto e bacon esfriar levemente antes de servir.