Torta de bacalhau

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APRESENTAÇÃO

O bacalhau com batatas é um prato da nossa cozinha caseira com sabores rústicos e atemporais que hoje propomos em uma versão diferente do habitual com a receita do gratinado de bacalhau, uma gostosa variante da receita ao forno. Este prato é composto por camadas saborosas de bacalhau alternadas com fatias de batata, tudo enriquecido com uma mistura fresca e aromática de farinha de rosca que dá um sabor inesperado com agradáveis notas cítricas. Simples e genuíno, este segundo prato permitirá que você traga à mesa o bacalhau com um sabor novo e atraente. Complete seu menu de peixe com simplicidade com os eternos spaghetti com vôngoles ou uma massa com molho expresso com tomatinhos e anchovas!

INGREDIENTES
Bacalhau dessalgado 1 ¼ kg
Batatas 450 g
Passata de tomate 700 g
Casca de limão 1
Farinha de rosca 100 g
Tomilho 6 raminhos
Azeite virgem extra quanto baste
Manjericão 6 folhas
Açúcar 5 g
Alho 1 dente
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
pimenta rosa quanto baste
Pimenta branca quanto baste
Pimenta verde quanto baste

Preparo

Para preparar o gratinado de bacalhau, primeiro comece a preparar o molho. Em uma panela, despeje o azeite 1 e o alho e refogue por alguns minutos. Despeje o purê de tomate 2, adicione sal e 5 g de açúcar 3.

Perfume com as folhas de manjericão 4, cubra com uma tampa 5 e deixe cozinhar por 30 minutos em fogo baixo. Agora cuide do bacalhau. Remova as espinhas com uma pinça de cozinha, com uma faca bem afiada faça fatias de cerca de 1 cm de espessura, retire a pele 6 e mantenha na geladeira coberto com filme plástico.

Descasque as batatas 7 e corte-as com um mandolim para obter fatias de 1 mm de espessura 8. Em uma tigela, despeje a farinha de rosca e rale a casca do limão 9.

Aromatize com as folhas de tomilho 10 e o sal aromatizado (feito misturando a gosto o sal com pimenta rosa, preta, branca e verde) 11, depois misture para incorporar tudo. Enquanto isso, o molho estará cozido, desligue o fogo e remova o dente de alho 12.

Agora unte uma assadeira de 30x20 cm 13. Distribua no fundo uma primeira camada de molho 14 e coloque 1/3 das batatas, sobrepondo-as ligeiramente 15.

Tempere com a mistura de farinha de rosca e aromas 16 e depois distribua o bacalhau em pedaços 17. Cubra com mais molho 18 e continue com duas outras camadas iguais.

Finalize com uma camada de molho e farinha de rosca 19. Asse em forno pré-aquecido a 200° por 60 minutos. Quando a cocção terminar, retire o gratinado de bacalhau do forno, deixe esfriar ligeiramente e depois sirva 21.

Conservação

O gratinado de bacalhau pode ser conservado na geladeira por 1-2 dias após esfriar, e aquecido antes de servir. Também pode ser congelado depois de assado.

Dica

Você pode aromatizar com salsa em vez de tomilho. A farinha de rosca serve para absorver a umidade do bacalhau que tende a liberar líquido durante a cocção. Para um prato mais saboroso, você pode primeiro fritar o bacalhau e as batatas e montar o gratinado da mesma maneira.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.