Torta de bacalhau

- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 1 h 30 min
- Porção: 6 Pessoas
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
O bacalhau com batatas é um prato da nossa cozinha caseira com sabores rústicos e atemporais que hoje propomos em uma versão diferente do habitual com a receita do gratinado de bacalhau, uma gostosa variante da receita ao forno. Este prato é composto por camadas saborosas de bacalhau alternadas com fatias de batata, tudo enriquecido com uma mistura fresca e aromática de farinha de rosca que dá um sabor inesperado com agradáveis notas cítricas. Simples e genuíno, este segundo prato permitirá que você traga à mesa o bacalhau com um sabor novo e atraente. Complete seu menu de peixe com simplicidade com os eternos spaghetti com vôngoles ou uma massa com molho expresso com tomatinhos e anchovas!
- INGREDIENTES
- Bacalhau dessalgado 1 ¼ kg
- Batatas 450 g
- Passata de tomate 700 g
- Casca de limão 1
- Farinha de rosca 100 g
- Tomilho 6 raminhos
- Azeite virgem extra quanto baste
- Manjericão 6 folhas
- Açúcar 5 g
- Alho 1 dente
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- pimenta rosa quanto baste
- Pimenta branca quanto baste
- Pimenta verde quanto baste
Preparo

Para preparar o gratinado de bacalhau, primeiro comece a preparar o molho. Em uma panela, despeje o azeite 1 e o alho e refogue por alguns minutos. Despeje o purê de tomate 2, adicione sal e 5 g de açúcar 3.

Perfume com as folhas de manjericão 4, cubra com uma tampa 5 e deixe cozinhar por 30 minutos em fogo baixo. Agora cuide do bacalhau. Remova as espinhas com uma pinça de cozinha, com uma faca bem afiada faça fatias de cerca de 1 cm de espessura, retire a pele 6 e mantenha na geladeira coberto com filme plástico.

Descasque as batatas 7 e corte-as com um mandolim para obter fatias de 1 mm de espessura 8. Em uma tigela, despeje a farinha de rosca e rale a casca do limão 9.

Aromatize com as folhas de tomilho 10 e o sal aromatizado (feito misturando a gosto o sal com pimenta rosa, preta, branca e verde) 11, depois misture para incorporar tudo. Enquanto isso, o molho estará cozido, desligue o fogo e remova o dente de alho 12.

Agora unte uma assadeira de 30x20 cm 13. Distribua no fundo uma primeira camada de molho 14 e coloque 1/3 das batatas, sobrepondo-as ligeiramente 15.

Tempere com a mistura de farinha de rosca e aromas 16 e depois distribua o bacalhau em pedaços 17. Cubra com mais molho 18 e continue com duas outras camadas iguais.

Finalize com uma camada de molho e farinha de rosca 19. Asse em forno pré-aquecido a 200° por 60 minutos. Quando a cocção terminar, retire o gratinado de bacalhau do forno, deixe esfriar ligeiramente e depois sirva 21.