Torta pascal de ricota e chocolate

/5

APRESENTAÇÃO

A torta é a sobremesa caseira por excelência, simples e rústica, traz consigo os sabores da tradição familiar.
Depois da torta com ricota e geleia, hoje propomos uma versão perfeita para enriquecer o buffet de doces de Páscoa: a torta de ricota e chocolate, feita com uma massa de leite condensado e um creme delicioso com ricota de vaca aromatizada com laranja e gotas de chocolate amargo.
Uma verdadeira delícia para o paladar que conquistará até os mais céticos com seu sabor surpreendente.

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa (para uma forma de 24 cm de diâmetro)
Farinha tipo 00 360 g
Manteiga 180 g
Leite condensado 140 g
Sal fino quanto baste
Fava de baunilha 1
para o creme
Ricota de vaca 600 g
Leite condensado 150 g
Gotas de chocolate amargo 100 g
Fava de baunilha 1 - as sementes
Casca de laranja 1
para pincelar
Ovos 1

Preparação

Para fazer a torta pascal de ricota e chocolate, comece pela massa: coloque a farinha, uma pitada de sal e a manteiga em pedaços, recém retirada da geladeira e ainda fria, em um processador 1. Bata até obter uma mistura com aspecto arenoso e enfarinhado e coloque-a sobre uma superfície de trabalho. Forme um monte com um buraco no meio e adicione as sementes da fava de baunilha 2 e o leite condensado 3.

Trabalhe rapidamente a mistura com as mãos 4 até obter uma massa compacta e homogênea; embrulhe em filme plástico 5 e deixe descansar por cerca de 30 minutos na geladeira ou até que esteja firme; enquanto isso, prepare o recheio da torta: peneire a ricota de vaca com uma peneira fina para que não fique granulada 6 e coloque-a em uma tigela grande,

adicione as sementes da fava de baunilha, a casca de laranja, o leite condensado 7 e, por último, as gotas de chocolate 8, misture com uma colher para incorporar os ingredientes. Em seguida, pegue a massa, coloque-a sobre uma superfície enfarinhada e, com um rolo, abra uma massa com cerca de 1 cm de espessura e 26 cm de diâmetro 9,

enrole a massa no rolo e desenrole sobre uma forma de 24 cm de diâmetro untada e forrada com papel manteiga 10. Faça a massa aderir à forma e, com uma faca de massa, retire o excesso das bordas 11. Com a massa restante, corte tiras de um centímetro de largura 12

Despeje o creme na forma e nivele a superfície com as costas de uma colher 13 coloque as tiras cruzadas sobre a superfície da torta para criar um padrão losangular, pincele a torta com um ovo batido 14 e asse em forno estático pré-aquecido a 180°C por 1 hora (ou em forno ventilado a 160°C por 50 minutos). Quando estiver pronto, retire a torta pascal de ricota e chocolate do forno e deixe esfriar antes de servir 15.

Conservação

Guarde a torta pascal de ricota e chocolate por alguns dias na geladeira. É possível congelá-la se você usou ingredientes frescos.

Conselho

Para o recheio, você pode substituir as gotas de chocolate por pinhões ou por passas amolecidas em suco de laranja ou em licor como o brandy ou o Grand Marnier.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.