Torta de mascarpone e gotas de chocolate

- Vegetariano
- Energía Kcal 621.9
- Carboidratos g 62
- dos quais açúcares g 38.6
- Proteína g 10.9
- Gorduras g 36.7
- das quais gorduras saturadas g 21.3
- Fibra g 205.6
- Colesterol mg 1
- Sódio mg 130.7
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 60 min
- Porção: 8 Pessoas
- Custo: Médio
- Notas + o tempo de descanso da massa
APRESENTAÇÃO
A torta de mascarpone e gotas de chocolate é uma sobremesa deliciosa e convidativa, perfeita para o lanche ou para concluir um almoço da melhor maneira. Trata-se de uma variação de um dos doces mais tradicionais, a clássica crostata. Nesta receita, a massa macia é recheada com um creme de ricota e mascarpone, perfumado com canela e laranja, com a adição de deliciosas gotas de chocolate. Este creme confere à torta uma cremosidade irresistível e um agradável aroma cítrico. Enfim: uma sobremesa para verdadeiros gulosos que certamente não poderão resistir a esta doce tentação!
INGREDIENTES
- Ingredientes para a massa (para uma forma de 25 cm de diâmetro)
- Manteiga 175 g - (frio de geladeira)
- Farinha tipo 00 300 g
- Açúcar de confeiteiro 150 g
- Gemas 3 - (de ovos médios)
- Casca de laranja 1 - não tratada
- Sal fino 1 pitada
- para o recheio
- Ricota de vaca 400 g
- Mascarpone 250 g
- Gemas 2 - (de ovos médios)
- Açúcar 150 g
- Fécula de batata 10 g
- Lascas de chocolate 100 g
- Casca de laranja 1 - não tratada
- Canela em pó 1 pitada
Preparo

Para preparar a torta de mascarpone e gotas de chocolate, comece preparando a pasta frolla começando pela arenização: em um processador de alimentos com lâminas, coloque a farinha peneirada, uma pitada de sal e adicione a manteiga ainda fria da geladeira cortada em pedaços 1; processe tudo até obter uma mistura muito farinácea 2. Na bancada, coloque o açúcar de confeiteiro em forma de fonte e rale no centro a casca da laranja, tomando cuidado para não pegar a parte branca que é amarga 3.

Adicione também as gemas 4 e, finalmente, a arenização que você preparou; amasse tudo rapidamente, apenas o tempo suficiente para compactar os ingredientes 5. Forme uma bola lisa e homogênea, achate-a levemente e envolva-a em filme plástico. Coloque na geladeira para descansar por pelo menos 30 minutos, de modo a firmar bem a massa 6.

Enquanto isso, prepare o creme: em uma tigela, peneire a ricota com uma peneira fina e uma espátula 7; adicione o açúcar, ligue a batedeira elétrica 8, depois adicione as gemas 9 (reserve as claras que você usará posteriormente).

e o amido de batata peneirado 10; quando a mistura estiver homogênea, desligue e adicione a casca de laranja ralada 11 junto com a canela 12.

Ligue novamente a batedeira e misture tudo 13, em seguida, adicione o mascarpone 14 e trabalhe até que seja completamente absorvido pelo creme 15.

Adicione as gotas de chocolate ao creme que você preparou, misture com uma espátula 19 e reserve. Retire a massa da geladeira, retire o filme plástico e com o rolo de massa bata um pouco na superfície para amolecê-la. Em uma bancada levemente enfarinhada, abra a massa até cerca de 1 cm de espessura 17 e com a ajuda do rolo de massa, coloque-a em uma forma de torta (21 cm de diâmetro na base e 25 cm na superfície) previamente untada e enfarinhada 18.

Corte o excesso de massa com uma faca e reserve-o para a decoração final. Com os dentes de um garfo, nivele as bordas da torta para uniformizá-las 19. Despeje o creme na forma de torta 20 e nivele a superfície com a espátula 21.

Por último, passe para a decoração da torta: estenda a massa que você reservou e com uma roda de corte dentada, corte tiras de cerca de 2 cm de largura 22; disponha-as em intervalos regulares na superfície da torta 23 para formar um padrão de losangos 24.

Com as claras restantes, pincele a superfície do doce 25 e depois asse a torta em forno estático pré-aquecido a 160°C por 60 minutos. Uma vez assada, deixe a torta esfriar 26 e, finalmente, sirva a torta de mascarpone e gotas de chocolate polvilhando com açúcar de confeiteiro 27.