Torta de ricota

- Vegetariano
- Energía Kcal 633
- Carboidratos g 68.1
- dos quais açúcares g 34.8
- Proteína g 12.4
- Gorduras g 34.6
- das quais gorduras saturadas g 19.67
- Fibra g 1.4
- Colesterol mg 233
- Sódio mg 57
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 1 h 10 min
- Porção: 8 Pessoas
- Custo: Médio
- Notas + o tempo de descanso da massa e para escorrer a ricota
APRESENTAÇÃO
Massa de torta, um delicioso e perfumado creme de ricota e irresistíveis gotas de chocolate! Aqui estão os ingredientes necessários para preparar a receita de hoje: a torta de ricota. Um doce simples e caseiro para se permitir em qualquer momento do dia, especialmente na hora do lanche! Então, se você tem amigos que logo baterão à sua porta ou crianças pedindo sua recompensa por terem feito todos os deveres, saiba que este é o doce perfeito para eles... até mesmo na versão coberta com geleia! Não se surpreenda se desaparecer tão rápido quanto pão, a torta de ricota é realmente insuperável!
Experimente também estas deliciosas variações de tortas:
- Torta de ricota e Nutella
- Torta com geleia de damasco
- Torta em camadas
- Torta de ricota e mirtilos
- Torta de ricota extremamente macia
INGREDIENTES
- Ingredientes para uma forma de 23 cm
- Açúcar de confeiteiro 140 g -
- Farinha tipo 00 350 g -
- Gemas 2 -
- Manteiga 220 g - frio de geladeira
- Casca de limão 1 -
- Para o recheio
- Ricota de vaca 500 g -
- Açúcar 175 g
- Gemas 2 -
- Casca de laranja 1 -
- Canela em pó 1 pitada -
- Gotas de chocolate amargo 40 g -
Preparo

Para preparar a torta de ricota, comece com a ricota, deixando-a escorrer em uma peneira por cerca de duas horas 1 ou dependendo de quanto soro ela contém. Em seguida, prossiga com a massa de torta: coloque a farinha em um processador junto com a manteiga fria cortada em pedacinhos 2 e ligue as lâminas por alguns instantes. Despeje a mistura arenosa sobre a bancada de trabalho e adicione o açúcar de confeiteiro 3,

e no meio forme um vulcão com as mãos e despeje as gemas 4. Rale a casca de limão 5 e amasse até obter uma massa lisa e homogênea 6

que você poderá embrulhar em filme plástico deixando descansar na geladeira por pelo menos meia hora 7. Enquanto isso, cuide do creme. Em um processador, coloque as gemas junto com o açúcar e rale a casca de laranja 8, depois adicione a canela em pó 9.

Por último, adicione também a ricota 10 e bata até obter um creme liso 11; reserve. Retome a massa e retire-a do filme plástico, bata-a com o rolo para amaciá-la um pouco, depois divida-a em duas partes, sendo uma o dobro do tamanho da outra, e comece a abrir a parte maior entre duas folhas de papel manteiga 12.

Assim, obtenha um disco de cerca de 3-4 mm 13 e coloque-o em uma forma de torta de 23 cm já untada e enfarinhada 14. Com os dedos, ajuste-a cuidadosamente para que a massa se encaixe bem na forma. Se ela se romper em alguns pontos, não se preocupe, será suficiente reparar com pedacinhos de massa. Nivele as bordas na superfície passando o rolo sobre elas 15

e depois fure a base com um garfo 16. No centro, despeje o creme de ricota 17 e nivele-o cuidadosamente com uma espátula 18.

Em seguida, espalhe as gotas de chocolate sobre a superfície 19 e finalmente abra o segundo pedaço de massa 20 para obter um disco com o qual você cobrirá a superfície 20. Nivele a torta passando o rolo para remover o excesso de massa (que você pode congelar para usar em outra ocasião, talvez para fazer biscoitos!) e liberando o ar 21.

Por fim, faça furos na superfície com uma faca 22, mais útil do que o garfo neste caso, e asse 23 em forno pré-aquecido, em modo estático a 175° por 70 minutos: certifique-se de colocar a forma sobre uma bandeja e assá-la na prateleira mais baixa. Na metade do cozimento, passe novamente a faca dentro dos furos que você fez na superfície e continue o cozimento. Uma vez assada, retire a sua torta de ricota e deixe esfriar completamente antes de saboreá-la 24!