Torta esfarelada com creme de limão
- Energía Kcal 445.5
- Carboidratos g 69.4
- dos quais açúcares g 41.9
- Proteína g 7.8
- Gorduras g 15.2
- das quais gorduras saturadas g 7.9
- Fibra g 169.3
- Colesterol mg 0.8
- Sódio mg 143
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 1 h 20 min
- Porção: 8
- Custo: Médio
- Notas + 1 h de descanso da massa
APRESENTAÇÃO
Se você já está apaixonado pela Sbriciolata de Nutella ou pela clássica Farofinha com creme, aqui está a sbriciolata com creme de limão! Vamos mergulhá-lo em outra variante deliciosa desta sobremesa feita com uma casca de migalhas de Massa podre fácil de fazer, inspirada na tradicional Torta sbrisolona de Mantova. A fragrante casca desta vez envolve uma camada generosa de creme perfumado de limão, feito à moda clássica com farinha: uma sobremesa deliciosa para servir tanto como sobremesa fina quanto para um super lanche com um sabor fresco e aromático. O aspecto genuíno e rústico da sbriciolata com creme de limão esconde, na primeira mordida, sua divina bondade!
Experimente outras variantes de sbriciolata:
- Sbriciolata de morango
- Sbriciolata com geleia
- Sbriciolata com chocolate e laranja
- Torta de ricota e chocolate esfarelada
- Sbriciolata de maçã com molho de chocolate
- Esfarelada de ricota e geleia
- Sbriciolata sem cozimento com menta e chocolate
INGREDIENTES
- Farinha tipo 00 250 g
- Manteiga 100 g - (frio)
- Ovos 55 g - (cerca de 1 médio)
- Açúcar de confeiteiro 150 g
- Fermento químico em pó 3 g
- Casca de limão 1
- Sal fino 1 pitada
- para o creme
- Farinha tipo 00 35 g
- Leite inteiro 400 g
- Gemas 65 g - (cerca de 4 ovos médios)
- Açúcar 130 g
- Suco de limão 65 g
- Casca de limão 1
- para decorar
- Açúcar de confeiteiro quanto baste
Preparação
Para preparar a sbriciolata com creme de limão, primeiro corte a manteiga em pedaços e mantenha na geladeira: precisará estar bem fria para a base. Enquanto isso, cuide do creme. Aqueça o leite 1, adicione uma pitada de sal 2 e leve quase à fervura. Enquanto isso, em uma tigela, coloque as gemas e a casca de limão 3.
Adicione o açúcar e misture 4, incorpore também a farinha peneirada 5 e o suco coado do limão 6. Misture até obter uma mistura homogênea e sem grumos.
Agora incorpore o leite quente, despejando em 2-3 vezes 7 e misture. Despeje a mistura na panela onde aqueceu o leite 8 e leve o creme à fervura, continuando a mexer continuamente e cuidando de tocar bem o fundo da panela 9. Quando o creme começar a engrossar, deixe cozinhar por cerca de 1-2 minutos.
Uma vez que o creme esteja pronto 10, despeje em uma assadeira e cubra com filme plástico em contato 11. Deixe esfriar à temperatura ambiente e depois transfira para a geladeira. Agora cuide da base: no processador de alimentos, adicione a farinha e a manteiga bem fria 12.
Uma pitada de sal, o fermento 13 e a casca de um limão 14. Ligue o processador para obter uma mistura arenosa e despeje em uma tigela grande 15.
Adicione o açúcar de confeiteiro 16, o ovo 17 e misture com as pontas dos dedos 18.
Trabalhe apenas o tempo necessário para absorver os líquidos. Cubra com filme plástico 19 e deixe esfriar na geladeira por pelo menos 1 hora. Após o tempo de resfriamento da base e do creme, pegue a massa fria e com as mãos esfarele 20. Despeje mais da metade da massa na forma forrada com papel manteiga de 20 cm de diâmetro 21.
Com as mãos, forme a casca e pressione levemente para evitar que o creme escape 22. Em seguida, pegue o creme e com uma espátula misture 23, depois despeje na forma 24.
Com o restante da massa, cubra a superfície da forma 25. Asse em forno já aquecido por cerca de 80 minutos, a 180 °C, na prateleira mais baixa do forno. Após o tempo de cozimento, retire do forno e deixe esfriar 26. Depois de frio, desenforme a sbriciolata com creme de limão 27 e polvilhe com açúcar de confeiteiro a gosto.