Esfarelada de ricota e geleia

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APRESENTAÇÃO

A farofa de ricota e geleia é uma sobremesa fácil e deliciosa que, com sua crosta crocante e um recheio cremoso, conquista o paladar de todos. Perfeita para um café da manhã farto, para um lanche saboroso ou como sobremesa após uma refeição. Seus pontos fortes são a simplicidade e a capacidade de evocar memórias de infância e sabores de casa. Você pode personalizar a receita escolhendo sua geleia ou compota favorita e aromatizá-la como preferir. Agora é só pôr a mão na massa e preparar a farofa de ricota e geleia!

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INGREDIENTES

para a base (para uma forma de 22 cm de diâmetro)
Farinha tipo 00 400 g
Açúcar 150 g
Manteiga 120 g
Ovos 2 - médias
Fermento químico em pó 8 g
Extrato de baunilha 1 colherinha
para o recheio
Ricota de vaca 500 g
Geléia de frutas vermelhas 200 g
Açúcar 80 g
Extrato de baunilha 1 colherinha

Preparação

Para preparar a farofa de ricota e geleia, primeiro deixe a ricota escorrer em uma peneira fina por 30 minutos. Enquanto isso, dedique-se à preparação da base. Em uma tigela, coloque o açúcar, adicione a manteiga 1 e bata com um mixer por alguns minutos até obter uma mistura farinácea 2. Em seguida, adicione os ovos e o extrato de baunilha 3.

Misture a massa com a espátula 4, depois adicione a farinha de trigo e o fermento, previamente peneirados 5. Misture inicialmente com uma espátula 6.

Continue então com as mãos até obter grandes migalhas e reserve 7. Passe para o recheio: em uma tigela, coloque o açúcar, a ricota e o extrato de baunilha 8, depois misture com a espátula, o resultado deve ser um creme homogêneo 9.

Forre com papel manteiga uma forma de fundo removível de 22 cm de diâmetro, distribua dentro metade da massa 10 e compacte com as mãos 11 até cobrir completamente a base da forma 12.

Cubra a base com metade da geleia, deixando uma borda de cerca de 1 cm livre 13, depois adicione também o creme de ricota 14. Por fim, adicione delicadamente o restante da geleia sobre o creme 15.

Cubra tudo com a massa restante 16 chegando até a borda externa 17. Asse em forno estático a 180° por 45 minutos, até que a farofa esteja bem dourada 18. Deixe esfriar completamente e desenforme. A farofa de ricota e geleia está pronta para ser saboreada!

Conservação

A farofa de ricota e geleia pode ser conservada na geladeira por 2 ou 3 dias.

Você também pode congelá-la, já porcionada, e consumi-la dentro de 2 meses.

Conselho

Para aromatizar a farofa, em vez do extrato de baunilha, você pode usar a fava ou a casca de frutas cítricas orgânicas, como laranjas ou limões.

Você pode substituir a geleia de frutas vermelhas pelas geleias ou compotas que mais gostar!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.