Torta de ricota e chocolate esfarelada

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APRESENTAÇÃO

Se você achava que a Sbriciolata de Nutella era a versão mais deliciosa desse tipo de doce, ainda não tinha experimentado a esfarelada de ricota e chocolate! Enriquecemos as migalhas de massa, com as quais se prepara o típico Torta sbrisolona, com deliciosas gotas de chocolate e recheamos o doce com um creme de ricota aromatizado com rum. Poucos ingredientes, pouco trabalho, mas um resultado soberbo: um doce perfeito para o lanche, após a refeição ou para qualquer momento em que se deseja fazer uma pausa doce.

Para os amantes das esfareladas e da combinação de ricota e chocolate, aqui estão outras sugestões doces:

INGREDIENTES

para a massa (para uma forma de 26 cm de diâmetro)
Manteiga 200 g - (frio de geladeira)
Farinha tipo 00 500 g
Açúcar 200 g
Ovos 120 g - (cerca de 2 médias)
Fermento químico em pó 1 colherinha
Gotas de chocolate amargo 100 g
para o creme de ricota
Ricota de vaca 450 g
Açúcar 50 g
Rum 20 ml

Preparo

Para preparar a esfarelada de ricota e chocolate, coloque em uma tigela a farinha e a manteiga fria em pedaços 1. Trabalhe os dois ingredientes com a ponta dos dedos até obter uma textura arenosa 2. Adicione o açúcar 3.

Adicione também os ovos inteiros 4 e o fermento em pó 5. Trabalhe novamente à mão até absorver os ovos e obter uma mistura grosseira 6

Uma vez terminado 7, adicione as gotas de chocolate amargo 8, incorporando-as rapidamente para não aquecer demasiado a massa 9

Trabalhe rapidamente em uma superfície, forme uma bola e mantenha à parte em temperatura ambiente 10, você pode cobrir com um prato porque o descanso será breve. Agora prepare o creme de ricota: em uma tigela coloque a ricota e o açúcar 11, misture com uma espátula para integrá-los, depois adicione o rum 12 e misture novamente para obter um creme homogêneo. 

Forre com papel manteiga o fundo de uma forma de torta com 26 cm de diâmetro. Esfarele metade da massa de forma grosseira 13, cobrindo o fundo e as bordas da forma 14. Adicione o creme de ricota e espalhe com uma espátula para nivelar 15.

Esfarele a massa restante 16 até cobrir toda a superfície 17. Asse em forno estático pré-aquecido a 190°C na prateleira central, por 40 minutos (o tempo de cozimento pode variar ligeiramente de acordo com a potência do seu forno). Termine a cocção movendo a esfarelada para a prateleira inferior por mais 10 minutos. Retire do forno 18 e deixe esfriar a esfarelada de ricota e chocolate antes de removê-la da forma e cortá-la. 

Conservação

A esfarelada de ricota e chocolate pode ser conservada na geladeira por 2-3 dias. Não é recomendável congelar. Você pode, caso queira, congelar apenas a massa, depois descongelar e esfarelá-la conforme a receita.

Conselho

Você pode substituir o licor por café ou suco de laranja, mantendo a dosagem inalterada. 

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.