Torta rústica

- Energía Kcal 429
- Carboidratos g 47.3
- dos quais açúcares g 3.2
- Proteína g 16.7
- Gorduras g 19.2
- das quais gorduras saturadas g 7.25
- Fibra g 2.1
- Colesterol mg 76
- Sódio mg 839
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 45 min
- Porção: 8 Pessoas
- Custo: Baixo
- Notas mais 3 h aproximadamente de fermentação da massa
APRESENTAÇÃO
A torta rústica é um prato único muito convidativo preparado com uma massa fermentada à base de água, farinha, leite e óleo. Semelhante à pizza rústica, mas mais alta e recheada com speck e fontina.
Se você tiver tempo, pode preparar a massa à mão ou, para agilizar a preparação, pode usar uma batedeira: em ambos os casos, deixando a massa fermentar em temperatura ambiente, você apreciará uma torta salgada macia mas crocante, que você pode enriquecer com seus vegetais favoritos! Experimente também combinações interessantes como batatas e mortadela.
O que você acha de servir a torta rústica como aperitivo ou como prato único para saborear com uma perfumada cerveja artesanal? Agora, só resta colocar as mãos na massa para criar sua torta rústica!
INGREDIENTES
- Ingredientes para a massa (para uma forma de 27 cm de diâmetro)
- Farinha Manitoba 500 g
- Leite inteiro 125 g - morno
- Água 125 g - morna
- Manteiga 60 g
- Azeite virgem extra 40 g
- Fermento biológico seco 4 g
- Sal fino 10 g
- Açúcar 5 g
- Para pincelar
- Ovos 1
- Leite inteiro 1 colher
Preparo

Para preparar a torta rústica, comece pela massa: dissolva o sal na água morna 1 enquanto o açúcar 2 e o fermento (alternativamente, você pode usar 12 g de fermento biológico fresco) 3 no leite morno.

Em uma tigela, coloque a farinha peneirada 4. Comece a despejar aos poucos o leite com o açúcar e o fermento 5, depois adicione também a água com o sal 6.

Adicione a manteiga amolecida em pedaços 7 e o azeite de oliva extravirgem 8. Em seguida, comece a trabalhar os ingredientes com as mãos 9.

Trabalhe os ingredientes 10 até que estejam bem misturados, depois transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada. Continue a trabalhar a massa com as mãos até obter uma massa macia, homogênea e lisa 11. Você pode realizar essas operações com uma batedeira, primeiro misturando os ingredientes em velocidade média com a pá e depois continuando a amassar com o gancho. Forme uma bola, coloque-a em uma tigela, cubra com filme plástico e deixe crescer em temperatura ambiente (por algumas horas, ou até dobrar de volume) 12.

Passado o tempo necessário, divida a massa ao meio 13, estenda uma das metades com o rolo até obter uma folha de cerca de meio cm 14 e, após forrar com papel manteiga uma forma de 27 cm de diâmetro, estenda a folha de massa utilizando o rolo 15.

Pressione bem a massa nas bordas e no fundo, depois comece a rechear a torta rústica com as fatias de speck 16, em seguida adicione também as fatias de fontina 17. Depois, estenda a outra metade da massa para fechar a torta 18.

Pressione a massa sobre o recheio e, batendo com os dedos, crie uma borda elevada 19 que você irá decorar com os dentes de um garfo para criar listras 20. Em uma tigelinha, bata o ovo e adicione uma colher de leite: emulsione os ingredientes e depois pincele a superfície da torta 21; então deixe crescer mais uma hora em temperatura ambiente, coberta com filme plástico.

Depois do tempo necessário, retire o filme plástico e fure a superfície da torta com um garfo 22. Asse em forno estático pré-aquecido a 180°C por 45 minutos (160°C por 35 minutos se forno ventilado). Em seguida, retire a torta rústica do forno 23 e sirva-a 24 em fatias ou cortada em cubos!