Tortinhas veganas

/5

APRESENTAÇÃO

De grande efeito e sempre apreciados por adultos e crianças são os cestinhos de fruta. Esses pequenos docinhos são perfeitos para montar um buffet de aniversário ou, maiores, como sobremesa após a refeição. Podem ser feitos de diversas maneiras, inclusive veganas! Nós fizemos e os propomos nesta receita como tortinhas veganas: feitas com uma massa quebrada com manteiga vegana (misturando leite de soja e óleo de coco) serão crocantes e com um sabor envolvente. Descubra também a delicadeza e a bondade do creme aveludado de recheio em dois sabores: laranja ou chocolate. Seus amigos veganos não serão os únicos a apreciar essas deliciosas tortinhas veganas!

Se você procura outros doces veganos, recomendamos experimentar também:

  • Bolo inglês sem ovos
  • Torta vegana de framboesa
  • Creme de confeiteiro vegano
  • Trança vegana

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa
Farinha tipo 00 250 g
Manteiga vegana 80 g - de soja
Açúcar mascavo 100 g
Água 40 g
Fermento em pó para bolos 4 g
Fava de baunilha ½
Sal fino 1 pitada
para o creme
Leite de soja 300 ml
Açúcar mascavo 70 g - branco
Amido de milho (maizena) 40 g
Casca de laranja ½
Fava de baunilha ½
Chocolate amargo 30 g
para decorar
Framboesas quanto baste
Amoras quanto baste
Amêndoas em lâminas quanto baste
Grãos de nozes quanto baste

Preparo

Para preparar as tortinhas veganas, a primeira coisa a fazer é preparar a manteiga vegana. Em seguida, prepare a massa: coloque o açúcar mascavo em uma tigelinha junto com a água 1, mexa com uma colher de chá para dissolvê-lo 2. Depois adicione na tigela de uma batedeira, equipada com pá, a farinha 3

o fermento 4 e a manteiga vegana cortada em cubinhos 5. Misture por alguns segundos os ingredientes 6,

em seguida, adicione também o açúcar dissolvido na água 7. Adicione depois as sementes da fava de baunilha 8 e o sal 9.

Trabalhe novamente tudo até obter uma massa homogênea 10. Em seguida, transfira a massa para uma superfície de trabalho levemente enfarinhada 11 e forme um bloco; embrulhe-o em filme plástico 12 e deixe repousar na geladeira por pelo menos 1 hora.

Enquanto isso, prepare o creme. Primeiro, pique o chocolate amargo e reserve-o, transferindo-o para uma tigelinha 13. Depois, em uma panela, coloque o açúcar 14 e o leite de soja 15.

Em seguida, retire a casca de meia laranja usando um descascador de legumes, sem retirar a parte branca 16. Adicione-a na panela juntamente com as sementes que você retirou da fava de baunilha e a fava esvaziada 17. Depois, adicione também o amido de milho 18

e mexa com um batedor de arame 19 até a mistura engrossar 20. Assim que começar a ferver, retire do fogo e coe com a ajuda de uma espátula 21.

Nesse ponto, quando ainda estiver muito quente, transfira metade (cerca de 165 g) para a tigelinha com o chocolate 22 e misture com uma espátula até o chocolate derreter completamente 23. Se durante a fase de coagem o creme esfriar, aqueça-o no micro-ondas por alguns segundos. Cubra ambos os cremes com filme plástico 24 e deixe esfriar na geladeira.

Enquanto isso, pegue a massa quebrada e estenda-a sobre uma superfície enfarinhada 25 até obter uma espessura de 3 mm. Disponha 8 formas de tortinhas de 10 cm de diâmetro e posicione uma em um canto da massa quebrada. Em seguida, com uma faca, desenhe uma circunferência um pouco maior que a sua forma 26. Se preferir, pode usar um cortador de massa. Depois, transfira o disco de massa para dentro da primeira forma e, com os dedos, faça-o aderir bem às bordas 27.

Elimine o excesso de massa das bordas com uma faquinha 28 e faça furos na base com os dentes de um garfo 29. Repita esta operação também para as outras tortinhas 30 e asse-as em forno ventilado a 170° por 15-20 minutos até ficarem bem douradas.

Depois, retire-as do forno 31 e deixe esfriar por cerca de dez minutos antes de desenformá-las 32. Transfira os dois cremes para dois sacos de confeitar e recheie as primeiras 4 tortinhas com o creme simples 33.

Nivele a superfície com uma colher de chá 34. Coloque então as amoras em uma tigelinha e polvilhe-as com açúcar de confeiteiro 35, depois posicione-as nas suas tortinhas e decore com as lascas de amêndoas 36.

Recheie as outras 4 tortinhas com o creme de chocolate 37, nivele a superfície 38 e decore com framboesas e nozes trituradas. As tortinhas veganas estão prontas para servir 39!

Conservação

As tortinhas veganas recheadas podem ser conservadas na geladeira por no máximo 2-3 dias. É possível preparar a massa quebrada anteriormente e congelá-la.

Dica

Você pode preparar a massa quebrada no dia anterior para facilitar o trabalho.
É possível criar uma versão adicional das tortinhas fazendo uma massa quebrada de cacau, substituindo 20 g de farinha por 20 g de cacau. Além disso, é possível aromatizar o creme também com raspas de laranja, canela, rum ou creme de avelãs.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.